Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.00 ↑

EUR 75.32 ↓

20 ноября Вторник

Уфа   °

В Мечетлинском районе отметят 80-летие Рашита Ахтари

ОБЩЕСТВО

В соответствии с постановлением администрации Мечетлинского района в январе 2011 года в районе пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию известного поэта-импровизатора, уроженца Мечетлинского района Рашита Ахтари (1931-1996).

Рашит Ахтари (Рашит Мингажевич Ахтаров) родился 6 января 1931 года в семье крестьянина в деревне Ишалино Мечетлинского района. Учился в Ишалинской начальной, Лемезтамакской средней школах. По окончании школы учительствовал в деревнях Абдрахим и Теляшево. После воинской службы Рашит Ахтари успешно окончил филологический факультет Башкирского государственного университета и зооветеринарный факультет сельхозинститута. Параллельно самостоятельно изучил английский язык, освоил методику прямого перевода.

Одновременно с учебой одаренный студент печатался в журнале «Учитель Башкортостана» и газете «Совет Башкортостаны». По окончании университета Рашит Ахтари работает в журнале «Пионер», участвует в подготовке к изданию трехтомного сборника «Башкирское народное творчество», пишет стихи. В последние годы жизни Рашит Ахтари преподавал в школах деревень Теляшево и Юнус.

Рашит Ахтари стал широко известен как поэт, импровизатор, сэсэн, фольклорист. Благодаря ему до широкой общественности дошли многие жемчужины народного творчества — сказки, эпосы, забытые обряды. В 2002 году Советом Мечетлинского района учреждена районная премия имени Рашита Ахтари в области литературы, культуры и искусства, которая присуждается раз в два года.

автор: Марина Шумилова
Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть