Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

Не стало Абдуллы Исмагилова

ОБЩЕСТВО

21 декабря 2010 года не стало Абдуллы Исмагилова, работавшего на протяжении 20 лет главным редактором газеты "Совет Башкортостаны" ("Башкортостан"). Это большая потеря не только для коллектива редакции, но и для читателей газеты, для всей журналистики республики.

Абдулла Гиниятович Исмагилов родился 10 марта 1929 года в деревне Мазитово Зилаирского кантона (ныне Зианчуринский район) Башкирской АССР. Получив среднее образование, в 1952 году закончил Стерлитамакский учительский институт, а в 1957 — Орский пединститут. С 1947 года работал учителем в восьмилетней школе деревни Мухамедьяново Абзановского района, с 1953 года — директором Умбетовской средней школы. С 1955 года — заведующий отделом Абзановского, затем Зианчуринского райкомов партии, в 1957-1962 годах секретарь Зианчуринского райкома партии.

Закончив в 1965 году в Москве Академию общественных наук при ЦК КПСС и одновременно защитив кандидатскую диссертацию по истории, возвращается в Башкортостан. Его назначают заместителем главного редактора газеты "Совет Башкортостаны". Уже со следующего, 1966 года по 1986 год на протяжении двух десятилетий исполняет обязанности главного редактора республиканской газеты.

Абдулла Гиниятович показал себя как трудолюбивый, деятельный, требовательный к себе и к своим работникам руководитель. В те годы коллектив редакции усиленно работал над содержанием газеты, актуальными статьями, особо обращал внимание на языковые особенности. В городах и районах проводились встречи и читательские конференции. Все это привело к заметному увеличению тиража. Абдулла Гиниятович много работал над подготовкой юных журналистов. Многие сегодняшние публицисты и журналисты учились у него.

В 1966-1969 годах Абдулла Гиниятович одновременно был председателем Союза журналистов БАССР, в 1986-1988 годах — председателем Государственного комитета по кинофикации БАССР. Выйдя на пенсию, он пять лет работал заведующим отделом, ответственным секретарем газеты "Известия Башкортостана", исполнял обязанности заместителя председателя исполкома Всемирного курултая башкир.

Абдулла Гиниятович до последних дней жизни не оставлял перо журналиста, читатели с нетерпением ждали его содержательные и поучительные статьи. Он избирался депутатом Верховного Совета БАССР седьмого — одиннадцатого созывов. Награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом "Знак Почета". Ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан".

Память о видном общественном деятеле, активном журналисте Абдулле Гиниятовиче Исмагилове навсегда сохранится в наших сердцах.

Некролог подписали Руководитель Администрации Президента РБ Николай Курапов, Руководитель Секретариата Госсобрания РБ Зуфар Еникеев, заместитель Руководителя Администрации Президента РБ Ростислав Мурзагулов, пресс-секретарь Президента РБ Артем Валиев, министр связи и массовых коммуникаций РБ Борис Мелкоедов, коллеги Абдуллы Исмагилова Татьяна Сырвачева, Ралиф Кинзябаев, Фаиль Фатхтдинов, Артур Давлетбаков, Максим Ульчев, Шамиль Валеев, Марсель Салимов, а также главы администраций Зианчуринского района и Кировского района Уфы Альфарис Байчурин и Салават Сагитов.

автор: ИА "Башинформ"
Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть