Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

18 ноября Воскресенье

Уфа   °

Башкирский эпос «Урал-батыр» должен быть включен в Список ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального наследия человечества»

ОБЩЕСТВО

Башкирский эпос «Урал-батыр» как величайший памятник человечества, включенный в Список нематериального культурного наследия ТЮРКСОЙ, является достойным кандидатом на включение в Список ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального наследия человечества», подчеркнула в своем выступлении на международной научно-практической конференции в Уфе, посвященной 100-летию записи эпоса «Урал-батыр», директор Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, доктор филологических наук Фирдаус Хисамитдинова.

Впервые идея о выдвижении эпоса «Урал-батыр» в шедевры нематериального культурного наследия ЮНЕСКО прозвучала в 1996 году в Министерстве народного обраэования Республики Башкортостан при подготовке первого конкурса юных сказителей эпоса «Урал-батыр», отметила Фирдаус Хисамитдинова. В 2003 году эта идея была включена в резолюцию Всероссийской научной конференции «Эпос «Урал-батыр» и мифология», проведенной Институтом истории, языка и литературы УНЦ РАН. Вопрос о выдвижении эпоса «Урал-батыр» в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО поднимался и на симпозиуме по «Урал-батыру» в 2006 году. К сожалению, эта идея, как, впрочем, и предложение об объявлении 2004 года в Республике Башкортостан «Годом эпоса «Урал-батыр», в силу разных причин остались нереализованными.

Фирдаус Хисамитдинова подчеркнула, что работа по изучению эпоса «Урал-батыр» в республике никогда не прерывалась. Изданы его переводы на английском и турецком языках. В 2005 году эпос «Урал-батыр» вышел в свет на трех языках (башкирском, русском, английском). В 2006 году издан перевод эпоса «Урал-батыр» на немецкий язык. В Башкортостане создана солидная исследовательская научная база эпического наследия башкир, и традиции, заложенные еще в 70-х годах прошлого века, никогда не прерывались.

Эпические традиции башкир продолжают существовать и сегодня, о чем свидетельствуют материалы фольклорной экспедиции Института истории, языка и литературы УНЦ 2009 года в Бурзянский район Башкортостана. Наряду с другими фольклорными материалами, сотрудниками института был записан ряд легенд и преданий, связанных с пещерой Шульган-таш, образом коня Акбузата, выходом особых коней из озера Елкысыккан и других.

Директор Института истории, языка и литературы рассказала и о том, как много в Башкортостане делается для популяризации эпоса «Урал-батыр»: конкурсы юных сказителей эпоса «Урал-батыр» (в этом году был проведен уже 12-й Республиканский конкурс исполнителей эпоса на разных языках мира), постановка Башкирским академическим театром драмы им.М.Гафури спектакля «Урал-батыр», создание научно-популярного фильма «В поисках Акбузата» и анимационного фильма «Урал-батыр», разработка в Уфимской государственной академии экономики и сервиса международного туристического проекта «Золотое кольцо Башкортостана: дорогами эпоса «Урал-батыр» и многое другое.

Фирдаус Хисамитдинова отметила определенные шаги по продвижению кубаира «Урал-батыр» в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, сделанные Президентом и Правительством Республики Башкортостан. 27 марта 2008 года между Правительством Республики Башкортостан и ЮНЕСКО в штаб-квартире ЮНЕСКО было подписано Коммюнике-Соглашение о сотрудничестве. 26 марта 2010 года издан Указ Президента Республики Башкортостан «О совершенствовании деятельности Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО». В августе 2010 года вышло Постановление Правительства РБ «О плане мероприятий по реализации Коммюнике-Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и ЮНЕСКО». В этом плане особое место занимают мероприятия, направленные на продвижение башкирского народного эпоса «Урал-батыр» в Список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

— В республике сегодня созданы все условия для продвижения эпоса «Урал-батыр» в Шедевры ЮНЕСКО, — заявила Фирдаус Хисамитдинова. — Остается разработать пакет по оформлению Заявки в ЮНЕСКО. Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН, привлекая другие научные, государственные и общественные организации, готов подготовить пакет основных и сопутствующих документов для ЮНЕСКО.

От имени участников конференции директор Института истории, языка и литературы УНЦ РАН обратилась к Правительству Республики Башкортостан с просьбой как можно быстрее принять Распоряжение «О подготовке Заявки и соответствующей документации в ЮНЕСКО по продвижению эпоса «Урал-батыр» в Список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО», а также об определении ответственной организации за сохранение и возрождение эпоса, подготовке целевой программы «Эпосы народов Южного Урала», проекта «Сохранение, защита и популяризация эпического наследия коренного народа Башкортостана — башкир». Принятие Распоряжения даст возможность ускорить затянувшийся процесс продвижения одного из древнейших эпосов человечества в Список ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального наследия человечества».

автор: Марина Шумилова
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть