Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

Альтернативный театр «Перспектива» готовится к премьере

КУЛЬТУРА

Первый частный театр в Уфе – альтернативный театр «Перспектива», готовится к премьере 27, 28, 29 ноября на сцене Дворца культуры «Орджоникидзе».

Для первого выхода в свет выбрана постановка «Не играйте с Архангелами» по одноименной пьесе современного итальянского драматурга Дарио Фо. Постановщик спектакля – петрозаводский режиссер Олег Липовецкий, известный в театральных кругах по спектаклю «Близость» Национального молодежного театра имени М. Карима.

Еще в конце лета по городу прошел слух о намерении ряда энтузиастов создать в Уфе первый частный театр. Слухи оказались обоснованными. Уже в сентябре стало известно, что это не безумная затея, а вполне реальный проект, имя которому альтернативный театр «Перспектива». Его инициаторами были несколько актеров, в числе которых небезызвестная Анна Бурмистрова. За реализацию «идеи, обреченной на успех», так назвал затею о частном театре один из спонсоров, взялся супруг Анны – Яков Ривкин, ныне продюсер проекта.

По его словам, альтернативный театр «Перспектива» не коммерческий проект:

— Наша цель – создать в Уфе независимый театр, который смог бы удовлетворять культурные потребности населения и при этом сам себя содержать.

— Этот театр не мог не появиться, — рассказывает единомышленник, один из активных участников проекта художник Владимир Королев. — На момент, когда идея о создании частного театра созрела, произошло множество событий, которые сподвигли ее инициаторов на конкретные действия. Не использовать их было невозможно. Так работа по открытию нового шестого по счету театра в Уфе очень быстро закрутилась, пошла.

Стоит отметить, в настоящее время театр объединяет профессиональная актерская труппа из 14 человек. Пять из них трудятся в «Перспективе» на постоянной основе, остальные – по совместительству. По совместительству на работу в театр пришли и актеры Национального молодежного театра. Понимание вопроса проявил режиссер НМТ Мусалим Кульбаев, который считает, что у актер должна быть свобода творческого выбора.

Актриса молодежки, а теперь еше и театра «Перспектива» Полина Шабаева по этому поводу говорит:

— Мы приходим сюда не просто так, нами движет любовь не к конкретному театру, а к искусству в целом. И потом работа в другом театре, это всегда возможность для творческого роста. Так, например, в спектакле «Не играйте с Архангелами», практически каждый актер играет нескольких персонажей. Это не потому что нам не хватает артистов, так задумано автором.

В настоящее время в Уфе появился ярый поклонник театра «Перспектива» – это 85-летний уфимец Вениамин Ривкин. Уже сейчас он на «короткой ноге» со всеми актерами, посещает репетиции, по возможности помогает с реквизитами. Однако предпочтения Вениамина Яковлевича нельзя считать беспристрастными, он дедушка продюсера проекта Якова Ривкина.

За правое дело внука и его сподвижников дед «болеет» по-настоящему, признается, что даже не спит ночами. Умудренный жизненным опытом Вениамин Ривкин считает, что театр непременно должен быть прикреплен к городским или же республиканским культурным ведомствам.

автор: Альфия Аглиуллина
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть