Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.92

EUR 76.07

10 декабря Понедельник

Уфа   °

6 ноября отмечается 80 лет со дня рождения писателя Гайфуллы Валиева

ОБЩЕСТВО

6 ноября писателю Гайфулле Валиеву исполнилось бы 80 лет. Однако жизнь его оказалась безжалостно короткой. Он умер, когда ему было немногим за пятьдесят.

Гайфулла Хамитович Валиев родился в 1930 году в деревне Имянлек Гафурийского района. Он принадлежит к тому поколению, которое познало голод, холод, чье детство пришлось на суровые годы войны. Уже в юные годы Гайфулле пришлось работать в колхозе, заменяя односельчан, которые сражались на фронте. Учился в ФЗО, строил Стерлитамакский содовый завод. Не боялся никакой тяжелой работы. Трудился грузчиком, кочегаром, плотником. Без отрыва от производства окончил вечернюю семилетнюю школу.

Активность молодого человека была замечена – его избрали секретарем комсомольской организации треста «Башстрой». В 50-ые годы Валиев заканчивает Уфимский лесотехникум, работает на предприятиях лесного хозяйства. В 1957 году дороги жизни приводят его в редакцию газеты «Совет Башкортостаны».

После окончания Ленинградской Высшей партийной школе работает в органах печати, секретарем Кугарчинского райкома КПСС, главным редакторм Башкирского комитета по радиовещанию.

В конце 50-ых Гайфулла Валиев проявил себя как активный журналист, много печатался в периодической печати, обдумывал свои первые рассказы и повести. В 1974 году в Башкнигоиздате вышла в свет его первая книга под названием «Журавлиный край», которая сразу же привлекла внимание критиков и читателей. Затем были изданы повесть «На крутояре», книга повестей и рассказов «Благословение матери». Пробует он себя и в других жанрах. Гайфулла Валиев создает пьесы «Птица моей мечты» и «Старый мост», работает над радиопостановками. Уже после смерти писателя в 2003 году выходит его книга прозы «Кудрявые осокори».

Герои произведений Гайфуллы Валиева – наши современниками, люди самых разных профессий, но объединяет их неравнодушие к отрицательным явлениям, вера в людей и в справедливость. Да и сам автор в жизни был добрым и сердечным человеком, очень тепло относился к собратьям по перу.

Скончался писатель скоропостижно в 1983 году в возрасте 53 лет. Но имя его не забыто. Помнят о нем и его земляки – гафурийцы. Одна из улиц в родной деревне Имянлек носит имя Гайфуллы Валиева.

автор: Равиль Рамазанов
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть