Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

Сегодня – 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза из Башкирии Андрея Рябова

65 лет Победы

Сегодня – 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза из Башкирии Андрея Рябова. Андрей Федорович появился на свет 29 октября 1925 года в поселке городского типа Воскресенское ныне Мелеузовского района Башкирии, в крестьянской семье. Окончив восьмилетку, работал на молокозаводе в Мелеузе. В Красную Армию призван в самый разгар Великой Отечественной войны – в январе 1943 года Мелеузовским райвоенкоматом Башкирской АССР, и вскоре оказался на фронте.

27 октября 1943 года стрелок 592-го стрелкового полка (203-я стрелковая дивизия, 12-я армия, 3-й Украинский фронт) комсомолец красноармеец Андрей Рябов в составе стрелковой роты одним из первых переправился через реку Днепр в районе населенного пункта Кичкас, севернее города Запорожье (Украина) и вместе с другими бойцами закрепился на правом берегу.

На следующий день, участвуя в наступлении, искусно маскируясь, уроженец Башкирии незаметно пробрался к переднему краю противника и гранатами забросал окоп, в котором находилась группа немецких солдат с пулеметом, препятствовавшая наступлению нашей пехоты. При этом Рябов уничтожил 10 немецких солдат и взял в плен трех, а также захватил их пулемет.

Отражая ожесточенные контратаки противника, в том числе танковые, в самый критический момент, когда наша наступающая пехота была потеснена противником, он вновь проявил исключительное мужество и отвагу: подпустив на близкое расстояние немецкий танк, огнем из противотанкового ружья поджег его и одну бронемашину противника, при этом уничтожил еще 10 немецких солдат и офицеров. В то же время, пользуясь ночной темнотой, Рябов вытащил с поля боя трех раненых советских бойцов и оказал им медицинскую помощь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество красноармейцу Рябову Андрею Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В марте 1944 года он был ранен в ногу и до сентября находился на излечении в госпиталях Днепропетровска и Челябинска. Демобилизовавшись после войны, Герой вернулся в Башкирию; работал токарем, а затем – контролером отдела технического контроля (ОТК) на машиностроительном заводе в городе Ишимбае. В 1962 году ушел на пенсию по инвалидности. Находясь на заслуженном отдыхе, с 1977 по 1988 годы работал в Ишимбае инструктором стрелкового тира. Скончался 14 февраля 2004 года.

автор: Николай Ермоленко
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть