Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

Уроженец Башкирии Давлет Исламов подарил гимн Республике Марий Эл

КУЛЬТУРА

Сегодня в Шаранском районе проходит мероприятие, посвященное 75-летию поэта и журналиста Давлета Исламова. Прославился наш земляк тем, что на текст его стихов написан Гимн Республики Марий Эл.

Давлет Исламов (Исламов Давлетша Шаймуратович) родился 18 октября 1935 года в деревне Ново-Байгильдино Шаранского района. Учился в Папановской и Акбарисовской школах. Окончив Казанский индустриальный техникум, работал строителем, мастером производственного обучения, инженером.

В 1961 году судьба забросила его в Марийскую АССР, а с 1967 года у Давлета Исламова началась активная творческая деятельность. Работал он переводчиком, корреспондентом газеты "Марий коммуна" в Йошкар-Оле, заместителем ответственного секретаря, затем заведовал отделом культуры, литературы и искусства этой газеты, постоянно публиковал свои стихи. В 1972 году окончил литературный институт им.М.Горького.

Первые произведения Давлета Исламова увидели свет в 1961 году. Наш земляк внес в марийскую поэзию новые темы, связанные с благородным трудом строителей, рабочих. К его стихам обращались марийские композиторы. Поэт не забывал и маленьких читателей. Его своеобразная поэтическая считалочка "До десяти" выпущена отдельными книгами на марийском и русском языках.

В Союз писателей СССР поэт был принят в 1977 году. В соседнем регионе глубоко чтят уроженца Шаранской земли за текст Гимна Республики Марий Эл. Пользуются успехом у читателей его произведения "Мланде", "Новоселье", поэма "Улица строителя", сборник стихов "Солнцеворот". Поэт успешно занимался переводом на марийский язык произведений писателей и поэтов других народов.

К сожалению, одаренный поэт и журналист скончался рано, в расцвете творческих сил 7 сентября 1991 года. Шаранцы помнят о своем земляке — на его родном доме в деревне Ново-Байгильдино установлена памятная доска.

автор: Раиль Мусин
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть