Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

К юбилею Ахсана Мухаметкулова: его помнит ишимбайская земля

ОБЩЕСТВО

В эти дни исполнилось бы 115 лет известному государственному деятелю, бывшему председателю Совета Народных Комиссаров БАССР Ахсану Мухаметкулову.

Ахсан Баймурзович Мухаметкулов родился в 1895 году в знаменитом селе Макарово, просторно раскинувшемся на берегах живописной реки Сиказа у самых предгорий седого Урала. Известно это село своими выходцами, а также тем, что недалеко от него снимались батальные сцены фильма «Салават Юлаев» режиссера Протазанова. Тогда Макарово относилось к Стерлитамакскому уезду Уфимской губернии.

Семья Мухаметкуловых была небогатой. В те годы у простых башкир практически не было возможности получить образование. Но все-таки Ахсан смог окончить двухклассное училище. Далее его ждали окопы первой мировой войны. Суровая жизнь, бессмысленное кровопролитие на войне «до победного конца», неспособность царской власти и Временного правительства справиться с общероссийскими проблемами приводят Ахсана Мухаметкулова к большевикам. После войны он активно участвует в строительстве нового Башкортостана. В 1918-1921 годах Мухаметкулов — председатель Гирей-Кипчакского, Макаровского волостных исполкомов, избирается членом коллегии Башнаркомпрода. В 1920 году он вступает в члены РКП(б). В 1922-1925 годах Ахсан Мухаметкулов работает председателем Месягутовского кантисполкома, заместителем наркома и наркомом земледелия БАССР. В период с 1925 по 1931 годы он занимает ответственный пост председателя Совнаркома БАССР.

К сожалению, далее в биографии Ахсана Мухаметкулова много «белых пятен». Известно, что в 1931-1933 годах он был слушателем Всесоюзной плановой академии в Москве. С 1933 по 1938 годы работал в Казахской ССР. Имеется информация, что в 1935 году очень недолго, всего три месяца, он работал председателем городского исполнительного комитета города Актюбинска, ныне Актобе. Позже проживал в Алма-Атинской области Казахстана. Далее его ждала трагическая судьба, аналогичная судьбе многих деятелей того времени. 15 ноября 1937 года Ахсан Баймурзович Мухаметкулов был арестован 4 отделом УГБ НКВД Казахстана. Через год, 11 ноября 1938 года, он приговаривается к смертной казни военной коллегией Верховного суда СССР по печально знаменитой 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР сразу по нескольким подпунктам – 58-2, 58-7, 58-8 и 58-11. Позже приговор заменяется на 11 лет заключения. Дальнейшая судьба нашего земляка неизвестна. 27 июня 1957 года Ахсан Мухаметкулов был реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР за отсутствием состава преступления.

Но имя его не забыто. Статья о нем имеется в Краткой энциклопедии «Башкортостан». В селе Макарово действует музей Ахсана Мухаметкулова, где посетители могут ознакомиться с жизнью и деятельностью этого видного деятеля республики. В годы работы в Уфе он со своей семьей проживал в тихом особняке, окруженном огромными грушевыми деревьями, по улице Октябрьской революции, 9а. Дом и сейчас цел. В последние годы в нем размещается Общество охотников и рыболовов.

автор: Равиль Рамазанов
Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть