Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.50 ↑

EUR 75.61 ↑

12 декабря Среда

Уфа   °

Рамиль Бигнов: «У нас нет оснований говорить «о массовых» фальсификациях» в результате переписи»

ПОЛИТИКА

Всероссийская перепись населения не способствует появлению «фальшивых» башкир на территории нашей республики за счет татарского населения. Об этом говорит председатель Региональной национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан Рамиль Бигнов. Его заявление стало реакцией на слух, распространенный журналистом Каримом Яушевым о том, что в Башкирии якобы массово фальсифицируются результаты переписи – татар заставляют записываться башкирами.

—Г-н Яушев высказал свою точку зрения, но нам неизвестно, в связи с чем у него могло сложиться подобное мнение, — сказал в комментарии агентству «Башинформ» Рамиль Бигнов. Мы со своей стороны тщательно следим за ходом переписи и отслеживаем все тревожные сигналы, которые к нам поступают от наших активистов из разных районов республики. Так, нам поступило несколько сообщений о том, что переписчики просто не записывают национальность человека, либо, в тех случаях, когда опрашиваемый сомневается, советуют, какую национальность лучше указать. О массовом давлении переписчиков на татарское население или о фальсификации данных переписи мы не можем говорить. А по каждому из поступивших сообщений мы проводим расследование совместно с комиссией по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения в Башкортостане. И если в отдельных случаях даже имели место какие-то нарушения, они были тут же устранены.

Отдельные случаи нарушений переписного процесса, по мнению Рамиля Бигнова, могут быть вызваны тем, что проводят перепись живые люди. Переписчик может где-то «перестараться», где-то недоработать.

— Но никаких оснований говорить о том, что данные переписи искажаются, нет, — считает Рамиль Бигнов. – Это не нужно ни башкирскому народу, ни татарскому, ни руководству республики. Никто не хочет после объявления итогов переписи вновь возвращаться к этому вопросу и очередные десять лет «пережевывать» тему возможной фальсификации, как это было после переписи 2002 года. Мы уверены, что перепись пройдет без инцидентов и даст объективные результаты, а население отнесется к ней как к техническому процессу – к этому перед началом переписи всех нас призвал Президент республики Рустэм Хамитов.

автор: Евгений Рахимкулов
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть