Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.61 ↓

EUR 72.83 ↑

23 августа Пятница

Уфа   °

Президент Башкирии предложил археологам представить весомые доказательства древности Уфы

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов призвал республиканских археологов представить общественности весомые доказательства того, что город Уфа на самом деле древнее на тысячу лет, чем принято считать. Это предложение он высказал сегодня при посещении городища Уфа-II. Вице-президент Академии наук РБ, доктор исторических наук Нияз Мажитов ознакомил главу региона с последними находками археологов, свидетельствующими о том, что в средние века здесь располагалось крупное поселение.

— До недавнего времени учеными вообще не ставился вопрос о существовании у средневековых башкир крупных городов и государственных образований, — сказал Нияз Мажитов – Однако раскопки в историческом центре Уфы доказывают обратное. На территории Кировского и Ленинского районов Уфы расположено около 20 археологических памятников, в том числе и средневековая крепость, стены которой достигали в высоту пяти метров. Кроме того, на месте раскопок найдено множество древних предметов быта, датирующихся V – VIII веками нашей эры — золотые украшения, монеты, глиняная посуда и многое другое.

Несмотря на все эти доказательства, первое время российская и мировая научная общественность по-прежнему отказывались признавать наличие у башкир крупного средневекового города. Окончательно сомнения столичных ученых были развеяны лишь с находкой на месте городища Уфа-II дощатых настилов, общей протяженностью более 50 метров, которые, по всей вероятности, использовались в качестве тротуаров. В Уфе побывали научные экспедиции из Казани и Москвы, которые подтвердили возможность существования на месте городища крупного города.

Все эти научные открытия коренным образом меняют представления о возрасте Уфы, которая, согласно общепринятому мнению, основана в 1574 году, когда после вхождения башкирских земель в состав Российского государства на правом берегу Белой в устье реки Сутолоки первыми русскими переселенцами была заложена деревянная крепость.

— Сегодня мы располагаем доказательствами, что крупное поселение здесь было и раньше, — сказал Нияз Мажитов. – Возможно, это считавшийся ранее легендарным город Башкорт, который обозначен на месте слияния рек Уфа и Белая на картах многих европейских путешественников ХIV – ХVI веков. Свидетельства о его существовании встречаются и у средневековых арабских путешественников.

Рустэм Хамитов согласился с тем, что Уфа не могла возникнуть на пустом месте в XVI веке, и поручил археологам представить общественности весомые доказательства того, что город на самом деле древнее на тысячу лет, чем обычно принято считать. По словам Рустэма Хамитова, к вопросу о возрасте Уфы можно будет вернуться на государственном уровне, когда будут найдены новые доказательства древности Уфы.

автор: Евгений Рахимкулов
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть