Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99 ↓

EUR 74.90 ↑

17 ноября Суббота

Уфа   °

Президент Башкортостана вручил премии имени Салавата Юлаева Ринату Камалову, Рамилю Кильмаматову и Рустэму Сабитову

ОБЩЕСТВО

В главный праздник Башкортостана — День Республики — в Уфе состоялась церемония вручения Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева в области литературы, искусства и архитектуры. Ее лауреатами в 2010 году решением комиссии стали: заведующий редакцией художественной литературы Башкирского издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой Ринат Камалов, фотохудожник, заведующий кинофотоотделом Республиканского центра народного творчества Рамиль Кильмаматов, композитор, дирижер Башкирского государственного театра оперы и балета Рустэм Сабитов. Вручал премии Президент РБ Рустэм Хамитов. Предваряя приятную церемонию награждения, глава региона отметил, что люди, которые получат ее сегодня, это, безусловно «наш золотой фонд». Он назвал их созидателями, которые очень много делают для республики и прославляют ее.

Рустэм Закиевич сказал, что в Башкортостане очень много делается для развития искусства, культуры.

— У нас много одаренных детей, талантливой молодежи и мы стараемся создавать условия для их развития, — подчеркнул Президент республики. — Мы укрепляем материальную базу музеев, театров, историко-культурных центров, библиотек. Это все то, что призвано облагораживать в конечном итоге душу человека. И эта работа будет продолжаться.

Кроме этого, заметил Рустэм Хамитов, в республике активно поддерживается развитие профессионального и самодеятельного искусства, народных художественных промыслов. В театрах ставят новые спектакли, они собирают полные залы и получают признание, в том числе за рубежом.

Президент подчеркнул, что Правительство должно помогать художникам.

— То, что мы делаем для вас, уважаемые наши лауреаты – это лишь малая толика того, чего вы на самом деле заслуживаете, — сказал Рустэм Хамитов. – Мы очень признательны вам.

Бесспорно, самое главное в культуре — люди, потому как их работу невозможно измерить ни количеством часов, ни количеством денег. В культуре — служение, и зачастую безвозмездное. Как считает Рустэм Хамитов, настоящий художник в своей работе безусловно не думает о материальных благах, он думает о людях, которые будут читать его книги, слушать его музыку, смотреть его фотовыставки. В этом и состоит залог успеха настоящего крупного художника.

Первым премию из рук Президента получил писатель Ринат Камалов за книгу «Элфирэ». Она была издана в 2008 году и состоит из трех романов. Ее сюжет описывает сложное время становления советской власти в башкирской деревне. Как подчеркнул Рустэм Хамитов, этот труд — достойный вклад в развитие современной башкирской литературы.

— От имени всех писателей благодарю за внимание, оценку моего труда, — сказал Ринат Камалов. – Мы будем и в дальнейшем работать на благо нашего родного Башкортостана. В качестве подарка он преподнес Президенту свою книгу.

Имя следующего лауреата, Рамиля Кильмаматова, хорошо известно далеко за пределами республики. Заслуженный работник культуры России и Башкортостана Рамиль Кильмаматов – признанный мастер, организатор первого в России регионального Союза фотохудожников. Он многое сделал для развития и пропаганды башкирского фотоискусства в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Авторские книги-фотоальбомы «Башкортостан в сердце моем», «Башкортостан – мой отчий дом» — признанные образцы высокохудожественной презентации республики, её народов, неповторимой природы, экономической и культурной мощи.

Высокую награду Рамиль Кильмаматов получил за плодотворную выставочную деятельность и авторские книги-фотоальбомы.

Вручая ему премию, Рустэм Хамитов отметил, что знает и сотрудничает с фотохудожником уже многие годы.

— Когда я был министром охраны окружающей среды нашей республики, этот беспокойный человек постоянно приходил и говорил: «Нам надо организовать экспедицию по Симу, по Юрюзани, по Инзеру. Мы проходили по рекам, фотографируя, фиксируя, все, что находится на берегах, и тем самым создавали летопись республики».

Рамиль Кильмаматов получая, награду из рук Президента, признался, что очень волнуется. Он подарил Рустэму Хамитову свой фотоальбом и фотографию, на которой запечатлены красоты Башкортостана. Сказав при этом, что тему Агидели можно закрыть, следующим шагом будет — Иремель.

Третья премия была присуждена композитору, дирижеру Башкирского государственного театра оперы и балета, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации и Республики Башкортостан, члену Союза композиторов России и Башкортостана, лауреату премии Союза композиторов России имени Шостаковича Рустэму Сабитову.

Произведения композитора глава региона назвал визитной карточкой современной башкирской музыки. Как сказал Президент, они во многом развивают традиции национальной композиторской школы.

Премию имени Салавата Юлаева Рустэм Нариманович получил за музыку к балету «Прометей» по трагедии Мустая Карима «Не бросай огонь, Прометей!».

Как сказал Рустэм Хамитов, это произведение – уникальный сплав балета, оратории и симфонии. По мнению авторитетных экспертов, «Прометей» – выдающееся явление современного башкирского, в целом отечественного, музыкального и хореографического искусства.

— Мы все лауреаты, номинанты очень волновались, — признался Рустэм Сабитов. — Потому что это действительно очень престижная премия, высокая правительственная награда. Рустэм Сабитов поблагодарил членов комиссии.

— Я понимаю, насколько нелегко бывает сделать свой выбор, ведь у нас достаточно много талантливых людей. Пока силы есть, мы будем работать, стараться все делать для нашего искусства, для нашей культуры.

В завершение церемонии Президент Башкортостана сфотографировался с лауреатами премии, поздравил всех с праздником — Днем Республики, пожелал крепкого здоровья, благополучия и удачи.

автор: Эльмира Сабирова
Теги: награды
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть