Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

Согревая теплом своей души (к юбилею журналиста Альфии Акбутиной)

ОБЩЕСТВО

9 октября свой знаменательный юбилей отмечает яркий журналист и талантливый публицист Альфия Нусуратовна Акбутина.

В республике ее хорошо знают как заместителя главного редактора газеты «Башкортостан». Вот уже почти 10 лет она работает на этой нелегкой должности, все силы, знания и опыт отдавая родной газете. Вообще, вся ее жизнь всегда была тесно связано с печатным словом.

Родилась Альфия Нусуратовна в 1955 году в одном из красивейших уголков Ишимбайского района – деревне Верхне-Иткулово, привольно раскинувшейся по берегам живописной реки Селеук в предгорьях Урала. В таких местах поневоле становятся журналистом или поэтом.

К сожалению, не все безоблачно было в ее только еще начинающейся жизни. Умирает совсем еще молодым отец, мать, сельская учительница, вместе с шестилетней Альфией возвращается к себе на родину – в Нуримановский район. Уже с самого детства Альфия пристрастилась к книгам, читала запоем все подряд. Именно отсюда берет начало ее энциклопедический кругозор, абсолютная грамотность, причем Альфия Нусуратовна одинаково блестяще знает и башкирский, и русский языки, что у журналистов встречается нечасто.

После окончания средней школы у Альфии Нусуратовны не было колебаний – конечно, надо идти учиться в Башгосуниверситет, на филологический факультет. Причем, закончив башкирскую школу, она выбрала русское отделение. После успешного завершения университета свою трудовую деятельность она начала корректором редакции газеты «Ленинец-Ленинсы». Именно здесь хорошо пригодилось знание обоих языков, коллеги быстро смогли убедиться в ее высоком профессионализме и ответственности. В 1978 году судьба приводит ее в республиканскую газету «Башкортостан», с которой отныне, за исключением очень короткого периода учительства в Зианчуринском и Нуримановском районах, связана все ее жизнь.

В газете «Башкортостан» Альфия Нусуратовна прошла все ступени газетной работы, начинала корректором, была стажером, корреспондентом, старшим корреспондентом, заведующей отделом, долгие годы трудилась ответственным секретарем.

Альфия известна и как замечательный переводчик с русского на башкирский. Она тонко чувствует слово, стремится к точной передаче мыслей и эмоций, тонов и полутонов, присутствующих в переводимом тексте. Может быть, не все об этом знают — башкироязычные читатели именно в ее переводе впервые познакомились с замечательной сказкой «Чиполлино». Долгие годы она была членом терминологической комиссии при Президенте Республики Башкортостан, где ее знания и профессионализм очень пригодились.

Люди, знающие Альфию Акбутину, многочисленные коллеги, все, кто встречался с ней, уважают ее не только за профессионализм, а прежде всего как прекрасного человека – умного, справедливого и надежного. Ее отличают скромность, терпение, сострадание и готовность прийти на помощь.

Заслуги Альфии Нусуратовны высоко оценены государством и обществом. Ей присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан», в 1993 году за многолетнюю и добросовестную работу она была награждена Почетной грамотой Республики Башкортостан. За цикл статей на общественно-политические темы в 2005 году ей присвоено звание лауреата премии им. Ш. Худайбердина – главной журналистской премии нашей республики. Есть у нее медали и другие награды. Долгие годы она является одним из самых деятельных членов Союза журналистов Республики Башкортостан и Российской Федерации.

Автор этих строк много лет знаком с Альфией Нусуратовной, всегда восхищался ее готовностью откликнуться человеческим участием, прийти на помощь. Такие люди, а их, к сожалению, не очень много, как светильник в ночи, освещают нашу жизнь и хотя бы немного скрашивают серые будни. Как часто именно этого не хватает людям. Альфия за свою жизнь написала сотни статей и журналистских материалов, которые могли бы составить не один том. Она продолжает писать свою книгу – книгу жизни и, без сомнения, еще порадует своих благодарных читателей творческими находками.

автор: Равиль Рамазанов
Теги: юбилеи
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть