Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

Исполком Всемирного курултая башкир высказал недоверие Азамату Галину

ПОЛИТИКА

Исполком Всемирного курултая башкир (ВКБ) на заседании 8 октября высказал недоверие своему председателю Азамату Галину. С предложением поставить на голосование вопрос о доверии к председателю выступил сам Азамат Галин, что стало неожиданностью для многих членов Исполкома: ранее в повестке дня заседания были обозначены мероприятия, посвященные празднованию Дня республики 11 октября.

По собственному заявлению председателя исполкома ВКБ, его предложение было вполне продуманным, принято сознательно и связано оно с тем расколом, который произошел в Исполкоме во время бурных политических событий в республике в июле текущего года.

Тем не менее, некоторым членам Исполкома показалась недостаточной подобная мотивация. Не веря, что Азамат Галин поставил вопрос о доверии к себе по собственной инициативе, они потребовали разъяснить, откуда «ветер дует». Председатель Исполкома Курултая башкир Пермского края Расиль Мухаматьянов озвучил собравшимся письмо делегатов III Всемирного курултая башкир из Челябинской, Оренбургской областей, Татарстана и Пермского края, которые также предложили рассмотреть вопрос о снятии с Азамата Галина полномочий председателя Исполкома ВКБ.

— Речь не о том, что мы сомневаемся в профессионализме Азамата Галина и его способности руководить Исполкомом, — заявил Расиль Мухаматьянов. – Просто в свете политических событий прошедшего лета мы опасаемся за дальнейшую участь Всемирного курултая башкир: доверие органов государственной власти и общественности к нему может быть подорвано.

По словам самого Галина, о письме представителей инорегиональных курултаев ему ничего не было известно, и на его решение поднять вопрос о доверии к себе как к председателю Исполкома это письмо повлиять не могло.

Ряд членов Исполкома ВКБ высказался против формулировки «о доверии к председателю», опасаясь насмешек со стороны СМИ. Галину было предложено написать заявление «по собственному желанию»: ранее Исполком уже не раз высказал доверие Азамату Галину, избрав его своим председателем — вначале в декабре 2009 года, а затем в июне 2010 на III Всемирном курултае башкир в Уфе.

Вопрос о председателе Исполкома ВКБ был поставлен на голосование с формулировкой «о доверии», и большинством голосов Азамат Галин был отстранен от занимаемой должности.

На этом же заседании состоялись выборы нового председателя Исполкома ВКБ. Им по единогласному решению членов Исполкома стал директор Института гуманитарных исследований Академии наук РБ, кандидат социологических наук Ильгиз Султанмуратов.

автор: Евгений Рахимкулов
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть