Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.92

EUR 76.07

10 декабря Понедельник

Уфа   °

Рашит Шакуров: башкирские диалектологи выполнили свой моральный долг перед башкирами северо-западного региона

ОБЩЕСТВО

Северо-западному диалекту и проблеме определения его места в системе разговорного языка башкир посвятил свой доклад на X региональной конференции "Актуальные проблемы диалектологии языков народов России" известный ученый, писатель, доктор филологических наук Рашит Шакуров.

— Вопрос о северо-западном диалекте башкирского языка долгие годы — вплоть до начала 80 — 90-х годов прошлого столетия — не находил удовлетворительного решения, — отметил он. — Это связано с особенностями развития и становления самой диалектологической науки в Башкортостане, а также в немалой степени — с болезнями роста этой отрасли башкирского языкознания, на которую оказывали свое воздействие и общественно-политическая ситуация в республике той поры, и ряд не только объективных, но и субъективных факторов.

Если заглянуть в историю башкирской диалектологической науки, можно обнаружить довольно пародоксальное явление: еще задолго до фронтального обследования разговорного языка башкир, расселившихся на огромных, тысячекилометровых просторах от Волги до Тобола, несколько раз были предприняты те или иные классификации его диалектной системы, отметил Рашит Шакуров. Понятно, что при таком подходе были неизбежны ошибки и противоречия. Причем некоторые из этих классификаций были выдвинуты довольно поспешно, без учета всего корпуса фактического материала и довольно сложной языковой картины по всей территории расселения башкир, поэтому естественно, что многие положения, выдвинутые, например, в конце 1950-х годов таким крупным научным авторитетом, как профессор Джелиль Киекбаев, не могли быть приняты безоговорочно. С сожалением приходится отметить, что именно в этот период башкирские диалектологи окончательно запутались в вопросе о наличии в башкирском языке третьего, северо-западного диалекта. Впрочем, до этого все шло как будто бы вполне логично. Еще 1940 году на 2-й всебашкирской лингвистической конференции с участием выдающегося тюрколога и башкироведа, руководителя первых диалектологических экспедиций в Башкортостане, профессора Николая Дмитриева был высказан тезис о наличии в башкирском языке трех территориальных диалектов восточного, южного и западного. Вопрос о третьем. западном, диалекте снова был поставлен на повестку дня на научном семинаре, проведенном в Институте истории, языка и литературм Башкирского филиала АН СССР, проведенном по инициативе Николая Дмитриева в 1953 году. Участники семинара пришли с признанию языка северо-западных башкир третьим, самостоятельным, диалектом башкирского языка и выступили с предложением начать глубокое научное исследование говоров этого диалекта. Тема была включена в план научно-исследовательсих работ института. И уже в следующем, 1954 году, под руководствам известного башкирского диалектолога Тагира Баишева была проведена диалектологическая экспедиция в Аскинский, Балтачевский, Бураевский и Янаульский районы республики. В результате был собран довольно богатый материал по фонетике, грамматике, лексике и сделан вывод о том, что "западный диалект составляет неотьемлемую часть башкирского народно-разговорного языка". Однако, в дальнейшем работы по изучению говоров северо-западных башкир были надолго прерваны, а бесценный научный отчет экспедиции, столь скрупулезно и тщательно подготовленный к печати великим труженником науки Тагиром Баишевым, стал достоянием архива и только спустя более полувека увидел свет в академическом издательстве "Гилем".

В своей кандидатской диссертации "Башкирские диалекты в их отношении к литературному языку" еще в 1949 году Тагир Баишев выделил и обосновал наличие в башкирском языке трех диалектов — восточного, южного и западного. Ученый составил подробную Диалектологическую карту башкирского языка с полным охватом всей территории расселения башкир, которая по своим очертаниям напоминала этнографические карты башкир, составленные профессором Сергеем Руденко в его монографии "Башкиры". В эти же годы на уровне руководства республики, да и представителями самих северо-западных башкир время от времени довольно остро начинает ставиться вопрос о языке обучения и об изучении башкирского литературного языка в школах башкирских населенных пунктов этого региона. Тагир Баишев, поднимавший этот вопрос в своих письмах и обращениях в органы власти страны и республики, вскоре попадает под опалу. И вот в такой обстановке в 1958 году в "Ученых записках Башкирского государственного университета" появляется довольно большая статья Джелиля Киекбаева "Башкирские диалекты и краткое введение в их историю", через два года эта же работа под названием "О диалектах башкирского языка" публикуется в книге "В помощь учителям башкирского языка". Работа Джелиля Киекбаева, пользовавшегося непререкаемым научным авторитетом, на долгие годы выбила из колеи башкирских диалектолгов в их отношении к северо-западному диалекту. А в Башкирском государственном университете вплоть до конца 90-х годов прошлого века курс "Башкирской диалектологии" включал в себя только два диалекта — восточный и южный.

В 70-80-е годы XX века началась интенсивная работа по дальнейшему, более углубленному изучению диалектов и говоров практически на всей территории проживания башкир.

— Башкирские диалектологи должны были выполнить свой моральный долг и перед башкирами северо-западного региона, — подчеркнул Рашит Шакуров.

Наконец, соответствующая тема была включена в план научно-исследовательских работ Института истории, языка и литературы. Задачу комплексного монографического описания разговорного языка северо-западных башкир взвалила на свои хрупкие плечи доктор филологических наук Сария Миржанова, ставшая к тому времени известным диалектологом. В итоге многолетней кропотливой работы ученого башкирская наука в буквальном смысле обогатилась новой, третьей по счету, монографией, посвященной системному описанию одного из диалектов башкирского языка. Опираясь на ранее проведенные историко-этнографические и диалектологические исследования и используя собранные в ходе экспедиционных поездок полевые материалы, Сария Миржанова проанализировала фонетические, грамматические и лексические особенности северо-западных говоров и пришла к выводу о том, что "язык северо-западных башкир в своей основе сохраняет единство с башкирским языком в целом и его контактирующими говорами и выступает неотьемлемой частью единого целого — башкирского народно-разговорного языка в качестве его самостоятельного северо-западного диалекта".

Таким образом, спустя более четырех десятилетий после опубликования статьи Джелиля Киекбаева был дан убедительный ответ на вопрос о том, что же собой представляет живой разговорный язык северо-западных башкир. Исследование Сарии Миржановой, также, как и ее монография "Южный диалект башкирского языка", стала ныне настольной книгой для тех, кто работает в области башкирской диалектологии. В современной классификации диалектной системы башкирского языка, по единодушному признанию всех ведущих диалектологов, выделяются три диалекта — восточный, южный и северо-западный, подчеркнул Рашит Шакуров.

Молодые ученые продолжают исследования в этом направлении, сообщил Рашит Шакуров. В 2008 году в БГПУ имени М.Акмуллы Земфира Зайнашева, уроженка Бураевского района, исследовав свой родной таныпский говор башкирского языка, распространенный в Дюртюлинском, Бирском, Балтачевском, Бураевском, Татышлинском и других северных районах Башкортостана, защитила кандидатскую диссертацию и пришла к еще более смелым выводам о том, что таныпский говор берет начало от древнебашкирского языка. В нем сохранились и функционируют многие фонемы, присущие древним башкирам как потомкам Дешт-и Кипчака и жителям Урало-Поволжья. Рашит Шакуров заметил, что таныпский говор является разговорным языком родителей нынешнего Президента Республики Башкортостан Рустэма Закиевича Хамитова.

автор: Марина Шумилова
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть