Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.92

EUR 76.07

10 декабря Понедельник

Уфа   °

Городскому парку Анкары присвоено имя Ахмет-Заки Валиди

ПОЛИТИКА

Накануне официальная делегация Башкортостана приняла участие в открытии парка имени Ахмет-Заки Валиди в районе Кечиорен турецкой столицы Анкары.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра культуры и туризма Турции, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ, а также представители стран и республик, входящих в эту международную неправительственную организацию. На мероприятии присутствовали сын известного ученого Субидэй Тоган, государственные и общественные деятели, жители столицы Турецкой Республики.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Зугура Рахматуллина приветствовала от имени Президента и народа Башкирии всех собравшихся на церемонию. Она отметила, что дружеские, теплые отношения между башкирским и турецким народами сложились в очень давние времена. И в этом немалая заслуга Заки Валиди, который не только стоял у истоков создания Башкирской автономии и был первым руководителем республики, но и внес большой вклад в исследование и развитие культуры и истории тюркоязычных народов.

— Открытие парка его имени, несомненно, будет служить дальнейшему укреплению наших связей, — подчеркнула Зугура Рахматуллина.

Инициатива увековечения памяти Ахмет-Заки Валиди в названиях парков или улиц Турции принадлежит Генеральному секретариату ТЮРКСОЙ. На это обращение первым откликнулась администрация района Кечиорен.

Во время личной встречи с заместителем министра культуры и туризма Турции Кемалем Фахиром Генчем и главой ТЮРКСОЙ Дюсеном Касеиновым Зугура Рахматуллина выразила им благодарность за объявление 2010 года Годом Ахмет-Заки Валиди Тогана и проведение мероприятий, посвященных 120-летию со дня его рождения.

Слова признательности вице-премьер высказала и главе администрации района Кечиорен Мустафе Аку за присвоение имени Ахмет-Заки Валиди одному из городских парков, на территории которого в будущем планируется установить бюст ученого.

В свою очередь глава муниципалитета Кечиорен, где проживает более миллиона человек, сообщил о желании развивать тесные связи с одним из районов башкирской столицы. Тем более что Уфа вот уже 13 лет является городом-побратимом Анкары. Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя столицами было подписано 4 марта 1997 года.

В этот же день мастера искусств Башкортостана приняли участие в праздничном концерте в рамках второго Международного Рамазановского фольклорного фестиваля.

Большой музыкальный смотр, в котором участвуют народные песенные и танцевальные коллективы из Азербайджана, Сенегала, Туниса, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Судана, Малайзии и других мусульманских стран, будет проходить на протяжении всего священного месяца Рамазан.

автор: Сергей Захаров
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть