Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.75

EUR 78.54

31 мая Воскресенье

Уфа   °

Молния
Молния

«Ижад» предлагает своим посетителям задуматься о вечном

КУЛЬТУРА

В выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова открылась выставка «Думая о вечном». Экспозиция посвящена творчеству молодого украинского скульптора Алексея Леонова.

— В таком количестве скульптурные композиции в нашем зале представлены впервые, — рассказывает заведующая выставочным залом «Ижад» Ирина Мелкозерова. – Всего в экспозицию вошло 45 скульптур и 66 фотоизображений.

По ее словам, творчество молодого украинского скульптора представляет большой интерес для уфимской публики, автор работает в направлении «идеациональное искусство», в основе которого лежит духовный синтез, синтез культур и сверхчувственное восприятие. В творчестве мастера отражается мифология, философия, различные религии, науки – вся история человеческой культуры.

Однако никому из посетителей даже в голову не придет, что автору всего 27 лет. Несмотря на молодость Алексей является членом Национального союза художников Украины, автором более 30 персональных выставок. В настоящее время сразу несколько выставок Алексея Леонова путешествуют по России, Белоруссии и Украине, им создано более 300 работ. Скульптуры Алексея Леонова украшают аллею искусств в Киеве, многие из них хранятся в культурных центрах и частных коллекциях.

Скульптор работает с податливым пластичным материалом – шамотной глиной. Благодаря которому художнику удается передать чувства, переживания и устремления своих героев, среди которых Иисус, Авраам, Мария Магдалина, Будда, Сергий Радонежский, Андрей Рублев, Николай Рерих, Леонардо да Винчи, Сен Жермен, Жанна д'Арк.

Особое место в экспозиции занимают философские работы: «Радость», «Счастье», «Моление», «Книга жизни», «Идиллия», — все они полны вдохновения и любви.

Добавим, что организацией выставки Алексея Леонова в нашем городе занималось Башкирское отделение Международной общественной организации «Лига защиты культуры». Прежде чем оказаться в Уфе выставка «Думая о вечном» проделала долгий путь по городам России, среди последних – Казань и Тамбов.

В Уфе выставка задержится до 30 октября.

автор: Альфия Аглиуллина
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть