Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.58 ↓

EUR 75.18 ↑

21 ноября Среда

Уфа   °

В Уфе почтили память академика Любавского

ОБЩЕСТВО

Сегодня на Сергиевском кладбище Уфы прошел митинг, посвященный 150-летию со дня рождения Матвея Кузьмича Любавского — крупного ученого, академика, доктора исторических наук, ректора Московского государственного университета в 1911 — 1917 годах.

В Уфе Любавский находился в политической ссылке. В 1930 году он был необоснованно обвинен и арестован по так называемому «делу о контрреволюционных замыслах академиков и профессоров истории, поставивших себе целью низвержение советского строя». За это вымышленное деяние известного историка приговорили к пяти годам поселения. На том момент Матвею Кузьмичу исполнилось уже 70 лет.

Несмотря на жестокий перелом в судьбе Любавский не сломался. Напротив, он продолжал трудиться. Активно занимался научной деятельностью.

О пребывании в Уфе ученого с мировым именем имеется ряд публикаций. Вот как вкратце описывает биографию Любавского кандидат исторических наук Гульшат Хусаинова.

«В 1931 – 1934 годах Любавский работал в Башкирском комплексном научно-исследовательском институте, преобразованный затем в Башкирский научно-исследовательский институт национальной культуры (с 1951 года — Институт истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР). Здесь ученый занялся исследованием истории колонизации Башкортостана, землевладения башкир, башкирских восстаний XVII – XVIII веков. Подготовил ряд научных трудов, которые, к сожалению, так и не были опубликованы.

В Уфе Матвей Любавский продолжил разработку начатых им ранее проблем: переработал свой курс по истории географии, подготовил новые главы о колонизации «Великорусского центра, Новгородской территории, Новороссии, Башкирии, Предкарпатья, киргизских степей». Этот труд под названием «Обзор истории русской колонизации с древнейших времен до начала XX века» был издан в Москве только в 1996 году.

Ученый намеревался приступить к подготовке «Очерков по истории колонизации Башкирии». Но 31 декабря 1934 года был уволен из института. Оставшись без средств к существованию, безуспешно добивался восстановления на работе.

5 ноября 1935 года Управление НКВД по БАССР выдало Любавскому справку об освобождении из ссылки.

Однако ему было запрещено проживать в Москве и ближайших ее окрестностях, Ленинграде и столицах союзных республик.

Хождение по приемным, писание ходатайств окончательно подорвали здоровье 76-летнего ученого. 22 ноября 1936 года он умер и был погребен в Уфе на Сергиевском кладбище.

20 июля 1967 года военная коллегия Верховного Суда СССР, пересмотрев дело по обвинению Любавского прекратило его «за отсутствием события преступления» и реабилитировало ученого посмертно.

22 сентября 1967 года Матвей Любавский был восстановлен в звании действительного члена Академии наук СССР.

В декабре 2006 года на здании Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН академику Любавскому открыта мемориальная доска.

Проблемы, которые впервые в историографии Башкирии изучал в Уфе Матвей Любавский в начале 1930-х годов, и ныне представляют научный интерес».

автор: Сергей Захаров
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть