Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99 ↓

EUR 74.90 ↑

17 ноября Суббота

Уфа   °

Сегодня – 210 лет со дня рождения Иосифа Богословского

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 210 лет со дня рождения выдающегося религиозного деятеля, епископа Уфимского и Оренбургского, кандидата богословия Иосифа Богословского.

Иосиф Богословский (настоящая фамилия — Кобыльский) родился в селе Кобыльское Зарайского уезда Рязанской губернии в семье дьяка местной церкви. В 1812 году он поступил в Зарайское духовное училище, а в 1818 году — в Рязанскую семинарию. Здесь, когда он уже оканчивал учебу, по распоряжению ректора юноше поменяли фамилию из-за неблагозвучности.

В 1824 году Иосиф Богословский поступил в Московскую духовную академию, которую окончил через четыре года. В 1828 году он стал смотрителем Переяславского духовного училища, а в 1829 — инспектором Московской семинарии и наставником философских наук. Впоследствии Иосиф Богословский возглавлял Московскую семинарию, Московский ставропигиальный (т.е. подчиненный непосредственно синоду или патриарху) второклассный Заиконоспасский монастырь, а с декабря 1842 года стал викарием Московской митрополии.

В ноябре 1849 года Иосиф Богословский возглавил Уфимскую епархию, действовавшую в те времена на огромной территории площадью почти в миллион квадратных километров. Оренбургский край, в котором вела свою духовную работу епархия, охватывал современные Башкортостан, Оренбургскую область, половину Самарской области, часть Татарстана, Челябинской и Свердловской областей. Этот край считался трудно управляемым как в административном, так и в духовном отношениях. Здесь Иосиф Богословский начал вести активную миссионерскую деятельность и идейную борьбу с язычниками и старообрядцами.

При Иосифе Богословском многие коренные народы Поволжья и Урала приняли христианство. Благодаря стараниям этого религиозного деятеля были открыты Казанский собор в Стерлитамаке, а также Воскресенский единоверческий монастырь, который должен был по задумке императора Николая I противодействовать раскольникам, которые в большом числе населяли эти места.

Иосиф Богословский управлял Уфимской епархией четыре года. В 1853 году он переехал в Воронеж, где получил звание архиепископа и продолжил свою духовную деятельность. При нем в Воронеже состоялось открытие мощей святого Тихона епископа Воронежского.

В возрасте 65 лет Иосиф Богословский ослеп и попросил отстранить его от управления Воронежской епархией. Синод удовлетворил его просьбу. После этого Иосиф Богословсикй прожил почти 30 лет и скончался в 1892 году.

Иосиф Богословский оставил после себя много религиозных и литературных трудов. Наиболее известны среди них «Слово при перенесении мощей преподобного Саввы», «Слово по случаю открытия дворянских выборов в Московской губернии», «Семь поучений о силе и значении троеперстного и инославного перстосложения», «О праздниках первенствующей церкви», а также его мемуары и письма.

автор: Евгений Рахимкулов
Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть