Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

В Уфе открыли памятник Михаилу Ферину

ОБЩЕСТВО

Памятник легендарному директору Уфимского моторостроительного завода Михаилу Ферину будет теперь встречать и провожать работников 2-й производственной площадки ОАО «УМПО». Монумент установлен неподалеку от центральной проходной этого территориального подразделения завода.

Торжественное открытие памятника состоялось сегодня в рамках 85-летия ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение". На церемонии присутствовали представители руководства предприятия, работники, ветераны УМПО и автор памятника — заслуженный художник Башкортостана Александр Панов.

Напомним, что директор Уфимского моторостроительного завода Михаил Алексеевич Ферин (1907-1979) руководил предприятием в течение 30 лет и внес огромный вклад в его становление и развитие.

Михаил Ферин — Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки и техники РСФСР и БАССР, депутат Верховного Совета СССР, во многом уникальная личность. Это человек, с именем которого связана целая эпоха в развитии отечественного авиационного моторостроения.

Родился он 14 декабря 1907 года в городе Торжке Тверской губернии. В 1927 году, после работы на ткацкой фабрике в Вышнем Волочке, его направили в уездный комитет ВЛКСМ заведующим отделом пропаганды и агитации. В 1930-1931 годах Михаил Ферин был секретарем, затем заместителем председателя исполкома Краснохолмского районного Совета Московской области. Затем уехал на учебу в Московский институт стали, который успешно окончил в 1935 году. Потом начал работать мастером на Рыбинском авиамоторном заводе, начальником центральной лаборатории. После эвакуации завода в Уфу стал главным металлургом Уфимского моторного. В 1947 году его назначили директором УМЗ, и на этом посту он проработал три десятилетия.

За эти годы под его руководством завод достиг наибольшего развития производства и социальной сферы, был сформирован коллектив высококвалифицированных кадров, способных изготавливать первоклассную авиационную технику. В память о легендарном директоре УМПО одна из улиц Калининского района Уфы (бывшая улица Тульская) названа именем Ферина. В начале этой магистрали (центральной в микрорайоне Инорс) стоит административно-бытовой корпус предприятия, располагается дирекция ОАО «УМПО».

— Открытие памятника Михаилу Алексеевичу Ферину – большое событие для всех заводчан, — сказал технический директор ОАО «УМПО» Сергей Павлинич. — Многим из присутствующих здесь довелось работать с этим замечательным руководителем. А молодому поколению моторостроителей этот монумент будет напоминать о нашей общей истории.

Бывший генеральный директор УМПО Владимир Паращенко сердечно поблагодарил руководство завода за идею создания памятника и, конечно, самого скульптора, ветерана УМПО Александра Панова за то, что он сумел воплотить образ Ферина, сделал его ярким, запоминающимся.

— Все сегодняшние успехи объединения заложены такими выдающимися людьми, как Михаил Ферин, — подчеркнул Владимир Паращенко. – Наша задача – передать эстафету молодому поколению.

Очень эмоционально выступил залуженный деятель искусств РБ, бывший директор Дворца культуры «Моторостроитель» Лев Пайкин. Он назвал Михаила Ферина капитаном «моторной державы» и посвятил ему стихотворение.

Рассказывая о работе над памятником, Александр Панов вспомнил о начале своей трудовой биографии. В кузнечном цехе УМЗ много лет назад он изготавливал молотовые штампы.

— Сегодня я с удивлением обнаружил, что станок, на котором я работал в те годы, еще жив. Более того — он находится в отличном состоянии, хотя ему уже 71 год, — сказал Александр Иванович. – Вот и я стараюсь работать, как этот станок. Потому что чувствую за собой поддержку коллектива.

Над изготовлением монумента скульптор трудился полтора года. Выполнен памятник пока что из железобетона, но в дальнейшем его планируют отлить из металла. Фигура директора изготовлена в полный рост. Высота памятника – 2,5 метра. Он водружен на гранитный постамент. Вокруг разбиты клумбы и газоны.

Добавим, что автору памятника Александру Панову 87 лет. Он участник Великой Отечественной войны, летчик. Имеет многие ордена и медали, недавно награжден медалью «Патриот России». За свою долгую творческую жизнь он создал образы многих героев войны и труда. Как считают друзья скульптора, образ Ферина – в числе самых удачных его скульптур.

автор: Любовь Колоколова
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть