Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

В Салаватском районе отметят 300-летие Баика-сэсэна

КУЛЬТУРА

В 2010 году исполняется 300 лет со дня рождения сэсэна Баика Айдара. Он слыл в народе не только как выдающийся поэт-импровизатор, певец, танцор, но и как храбрый воин, меткий стрелок, прославленный дипломат, борец за справедливость и свободу. В честь знаменательной даты на родине сэсэна, в Салаватском районе, запланированы праздничные мероприятия. 26 июня там пройдет районный фольклорный праздник «Байык йыйыны».

Как сообщили агентству «Башинформ» в Республиканском центре народного творчества, при содействии которого проводится праздник, программа мероприятия предусматривает организацию конкурса сэсэнов, театрализованного представления, народных игр, концерта художественной самодеятельности.

В рамках торжества также запланированы экскурсия в музей Салавата Юлаева в Малоязе, возложение цветов к стеле сэсэна Баикак Айдара в селе Аркаулово. В них примут участие видные ученые-фольклористы, деятели культуры и искусства Республики Башкортостан: Равиль Бикбаев, Розалия Султангареева, Мирас Идельбаев, Тансулпан Гарипова, Ахмет Сулейманов.

Предполагается, что в конкурсе сэсэнов примут участие порядка 20 мастеров-сказителей – представители различных городов и районов республики.

Участники должны показать себя в жанрах устно-поэтического, песенного или танцевального искусства. Причем обязательными для исполнения являются произведения из творческого наследия Баика Айдара.

Следующий этап конкурса предполагает импровизации сэсэнов на заданные темы. Данный конкурс предусматривает применение башкирских музыкальных инструментов: думбыры, курая, кубыза.

Добавим, что сын тархана Байназара, Баик, родился в 1710 году в деревне Махмутово ныне Салаватского района. Он участник башкирских восстаний 1735-1740 и 1755-1756 годов. Преследуемый царскими карателями, сэсэн скрывался в казахских степях. По возвращении призывал башкир к участию в Крестьянской войне 1773-1775 годов. К началу Отечественной войны 1812 года ему было 102 года. Батыров, отправлявшихся на защиту России от армии Наполеона, Баик-сэсэн напутствовал своими стихами. По окончании войны Баик Айдар встречал их прославляющей песней. Впоследствии эта песня стала называться «Байык».

Из поэтического наследия Баика Айдара до нас дошли «Айтыш Баик-сэсэна с казахским акыном Бухаром», «К башкирским войнам – защитникам», «Обращение Баика-сэсэна к батыру Салавату», а также народные песни «Йүрүҙәнкәй», «Уҡтар аттым», «Байыҡ-сәсән йыры».

Помимо этого, Баик Айдар является автором популярного танца «Байыҡ». Это старинный башкирский танец, первоначально исполнявшийся во время эпических представлений. Ныне существует несколько вариантов танца, но обязательно исполняют его пожилые башкиры (а если молодые – то подражают старикам, имитируют их). В танце «Баик» создан образ бывалого человека, не утратившего оптимизма.

автор: Альфия Аглиуллина
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть