Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.81 ↓

EUR 70.67 ↑

17 июля Среда

Уфа   °

Раиль Сарбаев посетил инновационное роботизированное производство в Уфе

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Инновационное роботизированное производство комплектующих изделий для автомобилестроения строится в Уфе. Это проект совместного башкирско-немецкого предприятия «Витценманн Руссия». С работой и перспективами компании ознакомился сегодня Премьер-министр Правительства Башкортостана Раиль Сарбаев и сопровождавший его председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и торговле Ринат Зайнуллин.

«Витценманн Руссия» — это одно из предприятий группы «Витценманн», представленной во многих странах мира. На сегодня это только административное здание и один цех, а в будущем это будет целый комплекс производственных помещений в лучших европейских традициях. На первую очередь объекта – строительство и техническое оснащение цеха – было затрачено около 250 миллионов рублей. Установленное оборудование – исключительно немецкое.

А начинался бизнес два десятилетия назад. Предприниматель Игорь Кулаков со своими единомышленниками предложил российским автопроизводителям ряд комплектующих изделий, выполненных по совершенно новой технологии. Продукция оказалась широко востребованной, что и определило успешный старт новой компании – ООО «Макспром». Год за годом производство расширялось, осваивались всё новые виды продукции. Сегодня «Макспром» выпускает уже продукцию около 200 наименований. Уфимские изделия закупают все без исключения автопредприятия страны, а также расположенные в России сборочные производства иномарок. В последние годы компания пошла по пути диверсификации и занялась выпуском изделий для металлургии, нефтегазовой, нефтехимической промышленности.

Несколько лет назад кооперация с немецким гигантом «Витценманн» породила новую компанию – ООО «Витценманн Руссия». Она стала частью семейного бизнеса – ее возглавил сын Игоря Кулакова Илья.

Сегодня суммарный годовой оборот двух предприятий составляет около 700 миллионов рублей. В перспективе масштабы бизнеса обещают стать гораздо больше. Сейчас ООО «Витценманн Руссия» закупает компоненты для комплектующих по всей Европе, но уже прорабатывается вопрос о выпуске компонентов здесь, на этой же производственной площадке.

В Башкортостане предпринимательство поддерживается на государственном уровне. И приезд Премьера – не случайность. Раиль Сарбаев прошелся по производственным площадкам, вник в тонкости процесса, поговорил с рабочими и обсудил с руководством компании проблемы. Сложности, конечно, есть. Например, одно из главных условий инвестирования с немецкой стороны – оформленная в собственность земля. Как раз сейчас этот момент регулируется. Премьер-министр отметил, что при налогообложении для предпринимателей применяются понижающие коэффициенты, так что собственность не станет для уфимских кулибиных непосильным бременем.

Существенную поддержку республиканского Правительства предприниматели ощутили в прошлом, кризисном году. Компания включилась в региональную программу поддержки малого бизнеса и получила бюджетное финансирование.

— 2009 год был для нас очень тяжелым, — говорит генеральный менеджер компании «Витценманн Руссия» Илья Кулаков. – Это связано с общим состоянием рынка: автомобильная промышленность в целом столкнулась с серьезными сложностями. Мы потеряли около 50 процентов объема. Сильно затруднилась работа с банками – возникли проблемы с пополнением оборотных средств. В кризисной ситуации республика оказала предпринимателям серьезную поддержку. Мы получили из бюджета порядка пяти миллионов рублей – по сути, это помогло нам выжить.

Сейчас ситуация изменилась в корне. Сыграла роль и федеральная программа поддержки автопрома. В этом году компания думает уже не о выживании, а о развитии. Объемы производства постепенно возвращаются на уровень 2008 года. Отгружены первые партии товара на сборочные производства Volkswagen, FIAT и Hyundai. Ведутся переговоры с GM и Toyota. Новые ниши – новые заказчики – новые объемы.

А социальные обязательства перед своими работниками предприниматели выполняли всегда. Зарплата не задерживалась ни разу. Причем заработки здесь неплохие. Например, месячный доход сварщиков достигает 40 тысяч рублей в месяц. В ООО «Макспром» занято около 270 человек, в СП «Витценманн Руссия» — около 100. После осуществления всех задумок на совместном предприятии должно появиться еще 100-120 новых рабочих мест. Будет введен сменный режим работы.

«Мозговой центр» производства – собственное конструкторское бюро. Здесь трудятся молодые инженеры, в основном, выпускники уфимских технических вузов. В Уфе готовят отличных инженеров. Единственная сложность – на совместном предприятии от них требуются не только профессиональные знания и навыки, но и хорошее владение иностранными языками. Такие универсалы – нарасхват.

Это предприятие наглядно показывает эффективность республиканской программы поддержки малого бизнеса в целом. Программа сработала хорошо и главное – она была очень своевременной. По мнению Премьер-министра Правительства РБ Раиля Сарбаева, государственная поддержка крайне важна для таких компаний – инновационных, конкурентоспособных, развивающих импортозамещение.

автор: Эльвира Латыпова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть