Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.25 ↓

EUR 75.39 ↓

14 декабря Пятница

Уфа   °

Автор уфимского Конгресс-холла Киоказу Араи будет строить пятизвездочную гостиницу в Ереване

ОБЩЕСТВО

Один из авторов проекта уфимского Конгресс-холла, известный во всем мире японский архитектор Киоказу Араи победил в открытом международном архитектурном конкурсе на лучшую архитектурную концепцию многофунционального комплекса с 5-звездочной гостиницей Inter Continental в Ереване. Как сообщил агентству "Башинформ" живущий ныне в Японии наш соотечественник, известный архитектор Ришат Муллагильдин, вместе с Киоказу Араи проектировавший Конгресс-холл в Уфе, первый тур, в котором было представлено 280 проектов из 60 стран, включая проекты практически всех практикующих мировых звезд архитектуры, победителей не выявил. В результате шести финалистам было предложено принять участие во втором туре. Основная борьба шла между двумя проектами — японской компании Arai Architects и союзом двух французских фирм Agence search и Series et Series. По единогласному мнению жюри, предпочтение отдано работе японских архитекторов под руководством Киоказу Араи. Его проект многофунционального комплекса в Ереване включает в себя гостиницу, бизнес-центр, жилой комплекс и автостоянку, рассчитанную на 2000 машин. Самым высоким зданием комплекса станет 101-метровая гостиница Inter Continental. Она станет и самым высоким зданием в Ереване — как и стоявший на этом месте советский Дворец молодежи. С этого места, ставшего культовым еще с советских времен, открывается широкая панорама Еревана, поэтому в градостроительном плане данная площадка беспрецедентно ответственна. Комплекс должен был быть максимально вписан в ландшафт. Согласно единодушному мнению жюри, в которое вошли президент архитектурного института Южной Калифорнии Майкл Ротонди, мэр Еревана Гагик Бегларян, президент Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян, главный архитектор столицы Самвел Даниелян и президент ООО "Авангард моторс" Эдуард Аветисян, японский архитектор сумел выбрать концепцию, которая сохранит градостроительный акцент, обогатит силуэт города и сможет максимально выполнить требования заказчика. Будущий комплекс расположен так, что 95% окон зданий будет обращено к Арарату. Более того, гостиница своим контуром напоминает большую вершину, а жилой комплекс — малую вершину библейской горы. Комплекс будет строиться по самым современным строительным технологиям, но использоваться будут только армянские материалы. Стоимость инвестиционной программы составит порядка 200 млн. долларов США. Строительство начнется после утверждения проекта градостроительным советом мэрии Еревана и займет четыре года.

Эта новость добавляет гордости уфимцам, ведь свои первые проекты на просторах бывшего СССР мировая звезда реализовала в Уфе в партнерстве с компанией RAUM Architects, возглавляемой профессором Международной академии архитектуры, нашим земляком из Баймакского района Ришатом Муллагильдиным. Проект Конгресс-холла в Уфе Киоказу Араи и Ришата Муллагильдина оказался лучшим из всех представленных, и теперь это здание в столице Башкортостана считается одним из самых красивых. Киоказу Араи, ставший первым иностранцем, удостоившимся Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева, несмотря на занятость, всегда подтверждает свою готовность и в дальнейшем использовать весь свой потенциал на благо уже ставшего родным Башкортостана.

автор: Алим Фаизов
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть