Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.00 ↑

EUR 75.32 ↓

20 ноября Вторник

Уфа   °

30 мая 1978 года была принята третья Конституция БАССР

Год Республики

32 года назад, 30 мая 1978 года, внеочередная VIII сессия Верховного Совета Башкирской АССР приняла третью по счету Конституцию Башкортостана.

Этому предшествовала большая подготовительная работа. Еще в июне 1977 года Верховный Совет республики образовал Комиссию по подготовке проекта Конституции. Проработав около года, она в начале мая 1978 года внесла проект нового Основного Закона на рассмотрение Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, после чего он был опубликован в средствах массовой информации для всенародного обсуждения. В ходе этого обсуждения было внесено свыше 78 тысяч предложений и замечаний. Проект широко обсуждался на собраниях трудовых коллективов предприятий, учреждений, в учебных заведениях, на собраниях граждан по месту жительства, в печати, по телевидению и радио. Всего было проведено более 18 тысяч собраний, в которых приняло участие около двух миллионов человек. Ими были инициированы свыше 78 тысяч предложений и замечаний.

Конституция 1978 года повторяла все ключевые положения так называемой "брежневской" Конституции СССР, принятой в октябре 1977 года, и мало чем отличалась от конституций других автономных республик. Многие ее положения оставались декларативными и не подкреплялись политическими, организационными, правовыми и материальными средствами. Вместе с тем Конституция Башкирской АССР значительно укрепила политико-правовое положение автономной республики, существенно расширила ее компетенцию. В отличие от прежней конституционной практики Башкирская АССР стала теперь сама устанавливать свои полномочия в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР. Конституцию Башкирской АССР уже не требовалось утверждать федеральным органам власти.

Сохраняя преемственность Конституции 1937 года, новая Конституция сделала заметный шаг вперед, закрепив новые права и свободы человека и гражданина: право на жилище, на пользование достижениями культуры, право на защиту семьи, судебную защиту от посягательства на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество, право обжаловать действия должностных лиц, государственных и общественных организаций, на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей, свободу научного и художественного творчества. В отличие от ранее действовавшего конституционного законодательства в Основном Законе 1978 года были значительно расширены возможности Башкирской АССР в решении вопросов социально-экономического развития. В ее полномочия вошли разработка и утверждение государственных планов экономического и социального развития республики, руководство жилищным и коммунальным хозяйством, торговлей и общественным питанием, бытовым обслуживанием населения, народным образованием и здравоохранением. Тем самым Башкирская АССР обеспечивала комплексное экономическое и социальное развитие на своей территории.

Особенно важно, что в этой Конституции Башкирской АССР получили более полное закрепление народовластие через Советы народных депутатов, подотчетность и подконтрольность Советов всех уровней, были легализованы принципы законности и правопорядка, введена отдельная глава, посвященная социальному развитию и культуре.

В связи с начавшимися с середины 80-х годов процессами реформирования политической и экономической жизни общества, провозглашением Декларации о государственном суверенитете Башкортостана, заключением Федеративного договора и принятием новых законодательных актов на российском уровне в Конституцию республики 1978 года несколько раз вносились изменения и дополнения. Была исключена норма о руководящей роли Коммунистической партии. Впервые в конституции был закреплен принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Устанавливалась система местного самоуправления.

Конституция республики 1978 года, с внесенными изменениями и дополнениями, действовала до 6 января 1994 года, то есть до официального опубликования принятой 24 декабря 1993 года Конституции Республики Башкортостан. По сути, она была первым Основным Законом суверенного Башкортостана, позволившим на начальном этапе осуществлять формирование республиканской государственности, создание собственной системы государственных органов, развитие качественно новой правовой базы. Не будет преувеличением сказать, что Основной Закон Башкирской АССР 1978 года стал фундаментом для принятия Конституции Республики Башкортостан 1993 года. Несмотря на перегруженность определенными идеологическими догмами, Конституция БАССР 1978 года сыграла заметную роль в общественно-политическом и социально-экономическом развитии республики.

автор: Марина Шумилова
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть