Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов наградил героев спорта

ПОЛИТИКА

В субботу, 15 мая, в Уфе состоялась торжественная церемония вручения Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым государственных наград Республики Башкортостан победителям Олимпийских и Паралимпийских игр, международных и всероссийских турниров, спортсменам и работникам физической культуры.

— Уже становятся достоянием истории те незабываемые дни, когда вы в составе национальных сборных команд России приняли участие в самых представительных спортивных форумах – летних Сурдлимпийских играх 2009 года в Тайване, зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Канаде 2010 года, — открыл церемонию Муртаза Рахимов. — В эти дни, без преувеличения, вся планета наблюдала за спортивными баталиями с участием лучших атлетов мира, в которых торжествовал спортивный дух и рождались новые рекорды. Хочу с удовлетворением и гордостью отметить, что представители Башкортостана вновь подтвердили высокий спортивный авторитет республики. Вами внесен весомый вклад в общую копилку российской команды. Вы завоевали три золотые и одну бронзовую медали в Сурдлимпийских играх в Тайване, бронзовую медаль на Олимпийских и семь золотых, две серебряные медали – на Паралимпийских играх в Канаде. Мы по праву гордимся нашими замечательными спортсменами – Максимом Чудовым, Иреком Зариповым и Кириллом Михайловым, Нелли Ерофеевой, Вадимом Боровиком, ставшими настоящими героями всемирных спортивных форумов.

Глава региона поблагодарил собравшихся героев за их выступления:

— Каждый из вас, уважаемые участники сегодняшней встречи, без сомнения, сделал всё возможное для того, чтобы в честной спортивной борьбе доказать свое право быть в числе сильнейших спортсменов нашей планеты. И за это от имени всех жителей Башкортостана я говорю вам: Зур рәхмәт! – Большое спасибо! Вы теперь – носители идеалов современного олимпийского движения. Ваши заслуги принадлежат не только Башкортостану и России, но и всему миру. Но хочу подчеркнуть, что, прежде всего, вы – наша гордость, гордость республики! Примите пожелания дальнейшего профессионального роста и спортивного долголетия. Новых вам ярких побед и рекордов!

Предваряя приятную церемонию вручения наград, Муртаза Рахимов отметил, что власти республики всегда стремились достойно поощрять башкирских спортсменов за нелегкий труд, высокую самоотдачу и настоящий патриотизм. Многие спортсмены и их тренеры удостоены высоких государственных наград нашей республики. Для победителей и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр установлено также материальное вознаграждение.

Муртаза Губайдуллович постарался обратить официальное мероприятие в праздник для награждаемых спортсменов и работников физической культуры, найти теплые слова для каждого, подбодрить шуткой.

Теплый диалог у него произошел с «Башкирской ракетой» — Максимом Чудовым. Глава республики сказал, что когда Максим промахивается, в Башкирии очень переживают по этому поводу. На что находчивый Чудов ответил, что теперь в биатлонных соревнованиях царит большая интрига – неизвестно, кто победит до самого завершения соревнований.

Максим поблагодарил Президента за ту заботу, которую он оказывает спортсменам республики, особенно в отношении юношеского спорта:

— С такой поддержкой очень приятно заниматься любимым делом – своим видом спорта.

В благодарность Максим Чудов вручил Муртазе Рахимову вымпел с автографами членов женской и мужской сборной России.

Максим, а также два других героя X Зимних Паралимпийских Игр в Ванкувере-2010 – Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов, а вместе с ними и наш замечательный мотогонщик Николай Красников, безусловно, стали гвоздями праздничной церемонии. Спортсмен-инструктор СДЮШОР по биатлону РБ Максим Чудов был награжден Орденом Дружбы народов. Спортсмен-инструктор сборной команды России по паралимпийским видам спорта Ирек Зарипов, спортсмен-инструктор спортивного клуба имени Габдрахмана Кадырова Николай Красников и спортсмен-инструктор ДЮСШ Мишкинского района Кирилл Михайлов получили из рук Президента орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан».

Об успехах паралимпийцев России на последнем мировом форуме поведал и специально приехавший в Уфу первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков, которому Муртаза Губайдуллович также вручил памятную грамоту.

— Ирек и Кирилл практически обеспечили общекомандную победу сборной России на Паралимпиаде в Ванкувере-2010, завоевав на двоих семь «золотых» медалей, – отметил Павел Рожков. – В этом, безусловно, большая заслуга и Правительства Республики, обеспечившее подготовку спортсменов-героев.

Он выразил надежду, что Башкортостан и впредь будет воспитывать для России чемпионов.

На что Муртаза Рахимов сказал, что надеется на положительную реализацию договоренности строительства на башкирской земле Паралимпийского Центра подготовки.

Павел Рожков вручил Президенту Башкортостана памятный знак за высокие заслуги на X Паралимпийских Играх в Ванкувере-2010.

С благодарственным словом к Президенту выступил и министр молодежной политики, спорта и туризма РБ Александр Никерин, сказав спасибо за всестороннюю поддержку, как самих спортсменов, так и весь спорт в целом – от строительства новых арен до подготовки атлетов к соревнованиям. Александр Никерин вручил главе региона огромную памятную медаль участника Олимпийских игр в Ванкувере-2010.

Знаками отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан» были награждены председатель физкультурно-спортивного учреждения клуб инвалидов «Идель» Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Фаниль Габдуллин, тренер-преподаватель по лыжным гонкам СОК Белебеевского района Амир Гумеров, инструктор спортивного клуба имени Николая Гастелло ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» Нелли Ерофеева, тренер-преподаватель СК им.Н.Гастелло ОАО «УМПО» Валентина Иванова.

Почетного звания «Заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан» были удостоены заместитель председателя Стерлитамакской городской организации Всероссийского общества инвалидов Рустем Басыров, спортсмен-инструктор СОК Белебеевского района Салават Гумеров, тренер-преподаватель уфимской СДЮШОР N1 Андрей Максимов, старший тренер-преподаватель СДЮШОР по биатлону РБ Виктор Никитин, руководитель спортивно-туристкого кружка Уфимской специальной коррекционной школы-интерната Ирина Чупина.

Кроме этого, на церемонии певец Олег Лютый исполнил вариант гимна Олимпиады 2014 года в Сочи. Стоит отметить, что он будет представлен на рассмотрение на ближайших выборах нового президента Олимпийского комитета России.

автор: Дмитрий Слезин
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть