Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.92

EUR 76.07

10 декабря Понедельник

Уфа   °

В Оренбургском аграрном университете открыт барельеф Героя Советского Союза Гафиатуллы Арасланова

65 лет Победы

В преддверии 65-летия Великой Победы в Оренбургском государственном аграрном университете открыт мемориальный барельеф уроженца Куюргазинского района Башкортостана, Героя Советского Союза Гафиатуллы Арасланова. В годы войны, в здании экономического факультета университета, где установлен барельеф, размещалось Чкаловское танковое училище, подготовившее для фронта более 6,5 тысячи офицеров. В начале Великой Отечественной войны в этом училище преподавал Гафиатулла Арасланов.

Гафиатулла Арасланов – один из первых Героев Советского Союза в Башкортостане. Высшую награду Родины он получил за ратный подвиг, совершенный на советско-финской войне, при прорыве считавшейся неприступной заградительной линии Маннергейма. Во время одного из боев под огнем противника он сумел устранить повреждение своего танка и оказать помощь раненым товарищам. Затем, взяв на буксир другую подбитую боевую машину, сумел вывести ее в распоряжение наших войск. За проявленное мужество, героизм и воинскую взаимовыручку Указом Президиума Верховного Совета СССР в апреле 1940 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Инициатором установления барельефа Гафиатуллы Арасланова выступил выходец из Куюргазинского района, преподаватель Оренбургского аграрного университета Фарит Надршин. Его инициатива нашла активную поддержку городских властей и руководства вуза. Все расходы по пректированию, изготовлению на знаменитом Каслинском заводе и доставке барельефа взяла на себя администрация Куюргазинского района. Эскиз барельефа разработал уроженец Куюргазинского района, заслуженный работник культуры РБ скульптор Ульфат Кубагушев.

В торжественной церемонии открытия барельефа приняла участие делегация из Башкортостана, в состав которой вошли глава администрации Куюргазинского района Ахат Кутлуахметов, председатель районного Совета ветеранов Алексей Тарасов, представители Башкирского государственного аграрного университета. Почтить память Героя пришли представители Курултая башкир Оренбурга.

— В народе говорят «От батыра – батыр родится», — сказал на торжественной церемонии Ахат Кутлуахметов. — Будучи прямым потомком национального героя Башкортостана, сподвижника Емельяна Пугачева – легендарного Кинзи Арсланова, в боях с белофиннами и в годы Великой Отечественной войны Гафиатулла Шагимарданович проявил мужество и отвагу. В боях за освобождение Будапешта, в январе сорок пятого года, он пал смертью храбрых. Мы гордимся, что Куюргазинская земля – родина шести Героев Советского Союза, трое из них – уроженцы маленькой башкирской деревни Кинзебызово, в их числе и Гафиатулла Арасланов, который первым из башкир получил высокое звание Героя Советского Союза.

Ахат Кутлуахметов выразил слова искренней благодарности за поддержку инициативы установления барельефа руководству Оренбургской области и города Оренбурга, ректору Оренбургского аграрного университета.

— Уверен, что доброе имя Гафиатуллы Шагимардановича Арасланова навсегда останется в наших сердцах, станет ярким примером патриотизма для многих поколений россиян, — подчеркнул Ахат Кутлуахметов.

Наша спрвка. Гафиатулла Шагимарданович Арасланов родился 20 сентября 1915 года в деревне 2-е Кинзебызово Куюргазинского района Республики Башкортостан. Погиб 5 января 1945 года в Будапеште (Венгрия). Башкир. Окончил Стерлитамакский нефтяной техникум.

В Советскую Армию призван в 1937 году Куюргазинским райвоенкоматом. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. В 1941 году окончил Ульяновское танковое училище.

Башенный стрелок, младший командир взвода танковой роты 136-го стрелкового полка (97-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Северо-Западный фронт) Гафиатулла Арасланов 24 февраля 1940 года участвовал в уничтожении финского дзота.

Из наградного листа на Гафиатуллу Арасланова: «Забрав с собой необходимое количество взрывчатых веществ, саперы поехали выполнять поставленную задачу. Приблизившись к дзоту на 60-70 м, танк попал под огонь неприятельской противотанковой пушки… Башенный стрелок тов. Арасланов, несмотря на то, что его машина получила 4 пробоины, разворачивает танк и открывает огонь по обнаруженной им пушке. Пушку заставил замолчать. Затем отводит свой танк в сторону на 100-150 м… и ползком подбирается к поврежденным танкам. Он заметил раненого сапера, забрал с собой, поручив охранять раненого водителя. Белофинны пытались окружить танк, но тов. Арасланов обращает их в бегство. После этого, заведя один из поврежденных танков, забрав всех раненых, под сильным пулеметным огнем противника вывел танк с поля боя и спас жизни 4 человек».

Звание Героя Советского Союза Гафиатулле Шагимардановичу Арасланову присвоено 7 апреля 1940 года. В годы Великой Отечественной войны он был командиром батальона. Участвовал в освобождении Курска, Орла, Харькова, Смоленска, Дебрецена (Венгрия).

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени.

Именем Героя названа улица и установлена памятная стела в деревне 2-е Кинзебызово.

автор: Марина Шумилова
Теги: память
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть