Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

Академику Джаудату Гилязитдинову исполнилось 80 лет

ОБЩЕСТВО

Доктор философских наук, профессор кафедры прикладной и отраслевой социологии Башкирского государственного университета, академик Академии социальных наук РФ, заслуженный деятель науки РФ, Почетный член Российского общества социологов Джаудат Гилязитдинов отмечает в эти дни 80-летний юбилей.

Трудовая деятельность Джаудата Махмудовича началась в городе Ташкенте, в институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, в котором он проработал 16 лет. Джаудат Гилязитдинов – один из первых ученых в стране, опубликовавший свои социологические исследования.

В 1968 году он был приглашен на работу в Уфимский государственный авиационный институт, где продолжил работу над проблемами социологии духовной жизни, идеологии, средств массовой информации и пропаганды. В Уфе молодой ученый защитил докторскую диссертацию.

Джаудат Гилязитдинов первым в Башкортостане на базе Башкирского государственного педагогического института создал социологическую лабораторию, в которой разрабатывались новаторские для того времени проблемы обратной связи, создания и эксплуатации информационно-анализирующих систем в духовной сфере, эффективности экономического и политического образования и пропаганды. Впоследствии эта система была внедрена на одном из предприятий города Салавата. В 1986 году за совокупность работ по данной проблематике, выполненных под руководством и при непосредственном участии Джаудата Махмудовича, десять молодых сотрудников лаборатории были удостоены премии комсомола Башкирии в области науки.

Важным направлением научных исследований Гилязитдинова в эти годы становится изучение общественного мнения. Возглавляемая им кафедра провела одну из первых в стране конференций по изучению, функционированию и формированию общественного мнения, в которой приняли участие видные советские социологи.

В 1989 году Джаудат Махмудович начинает работать в Башкирском государственном университете. Здесь он выступает во многом как новатор, активный организатор перемен в сфере социологических исследований и социологического образования. Именно по инициативе Джаудата Гилязитдинова в учебный процесс внедряется новый предмет – социология. Первый курс лекций на историческом факультете он читает сам. В этом же году при поддержке ректора Рагиба Гимаева и первого проректора Баязита Галимова в университете создается кафедра социологии. Чуть позже открываются две новые специальности: «социология» и «социальная работа».

Работая ведущим научным сотрудником Центра социальных и политических исследований АН РБ, Джаудат Гилязитдинов принял участие в уникальном проекте, который осуществлялся под эгидой Программы развития ООН – разработке первого в России регионального Доклада о развитии человеческого потенциала. Его глава под названием «Социокультурный потенциал и человеческое развитие» раскрывает особенности культурного развития республики, ее этнокультурное своеобразие.

В настоящее время Джаудат Гилязитдинов – профессор кафедры прикладной и отраслевой социологии Башгосуниверситета. Основная учебная деятельность проходит в магистратуре, он продолжает работать с аспирантами и соискателями. Джаудат Гилязитдинов – автор более 315 публикаций, в числе которых монографии и брошюры, статьи, учебники, учебные пособия. Его работы публиковались в «Политиздате», издательствах «Молодая гвардия», «Знание», журналах «Вопросы философии», «Политическое самообразование», «Слово лектора», «Социологические исследования», «Ватандаш», а также за рубежом.

автор: Людмила Курамшина
Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть