Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 75.70 ↑

11 декабря Вторник

Уфа   °

И дольше века длится песнь башкирского поэта Батыра Валида

КУЛЬТУРА

20 апреля 2010 года исполнилось бы 105 лет одному из самых талантливых литераторов Башкортостана, кто заложил один из первых камней в основание современной башкирской поэзии, поэту-фронтовику Батыру Валиду(Батыру Хажиахметовичу Валидову).

Батыр Валид родился в 1905 году в деревне Туктагул Баймакского района БАССР. Оставшись сиротой воспитывался в Ташлинском детском доме. В 1923 году приехал в Уфу и после окончания школы-интерната имени Ленина поступает на рабфак, в 1930-1932 годы учится в Башкирском педагогическом институте. В школе-интернате он учится вместе с будущим народным поэтом Рашитом Нигмати, поэтом Хаем Мухамедьяровым, будущим министром образования республики Фатимой Мустафиной, комсомольским вожаком Шарифой Тимергалиной. Работает в районной газете “Красный Баймак”, в 1935-1940 годы Батыр Валид – учитель одной из школ города Баймака.

Первые публикации Батыра Валида на страницах периодической печати появляются в 1924 году. Уже в конце 20-х годов прошлого века он становится популярным поэтом. В 1928 году выходит его первая книга стихов «Ироническая улыбка», через год поэтический сборник «Дитя гор», в 1932 году книги «Звук горна» и «Победа». В своих произведениях он романтически воспевает нелегкий труд шахтеров, приветствует новую жизнь. В эти же годы он пишет тексты многих песен. Особенную популярность приобрели песни «Марш Салавата», «У голубого Ирендыка», которые давно считаются народными.

В 1941 году Батыр Валид уходит на фронт, сражается под Сталинградом. В результате тяжелого ранения он теряет зрение. В послевоенные годы он выпустил свыше десятка поэтических сборников: «Мой подарок» (1955), «Избранные произведения» (1958), «Споемте, друзья!» (1960), «Глаза души» (1962), «Мелодия курая» (1964), «Годы мои, песни мои» (1965), «Мелодия гор» (1968). Он написал несколько лиро-этических поэм – «Встреча», «Дитя гор», «Песня Уралтау» и другие.

Все, кто его хорошо знал, говорят, что до самых последних дней поэт сохранял бодрость духа, оптимизм, никогда не проклинал свою судьбу. Автор этих строк встречался с Батыром Валидом только один раз, выполняя просьбу своего отца передать ему рукопись. Валид был тяжело болен и уже не вставал с постели, однако, как помнится, с удовольствием пообщался с молодым человеком – своим земляком, долго разговаривал, живо интересовался новостями.

Батыр Валид умер 26 февраля 1969 года и похоронен в Уфе. Имя поэта-фронтовика не забыто. Его помнят не только как поэта, но и как талантливого музыканта-кураиста. В Баймакском районе утверждена ежегодная премия имени Батыра Валида по литературе и искусству. В разное время лауреатами этой премии стали поэт Абдулхак Игебаев, журналист и краевед Вара Буранбаев, историк и краевед Рамазан Утягулов, художник Мидхат Байрамгулов, исполнитель башкирских песен Равиль Харрасов, журналист Тафтизан Ушанов и другие баймакцы и уроженцы этой земли. В Баймаке, Сибае, ряде населенных пунктов Зауралья имя поэта носят улицы. В музее истории Башкирской республиканской организации ВОС бережно хранится солдатская шинель Батыра Валида, в которой он сражался под Сталинградом. На доме № 104 по улице Пархоменко в Уфе, где он жил, установлена памятная мемориальная доска.

автор: Равиль Рамазанов
Теги: память
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть