Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

65 лет назад Муса Гареев стал дважды Героем Советского Союза

65 лет Победы

65 лет назад, 19 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии майор Гареев Муса Гайсинович был награжден второй медалью «Золотая Звезда». Менее чем за два месяца до этого события, 23 февраля 1945 года командир эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта Муса Гареев был впервые удостоен звания Героя Советского Союза.

Родился он 9 июня 1922 года в деревне Илякшиде ныне Илишевского района Башкирской АССР в крестьянской семье. Окончил два курса техникума Наркомата путей сообщения в 1940 году. В Красную Армию был призван 15 декабря 1940 года Ждановским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР. В 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу. После окончания авиашколы, с 25 сентября 1942 года — в действующей армии.

Боевой путь начал сержантом — рядовым летчиком. В 1944 году стал командиром эскадрильи, с апреля 1944 года – членом ВКП(б)/КПСС. Войну закончил майором, штурманом полка. Сражался в боях под Сталинградом, в Донбассе, Крыму, Белоруссии, Литве, Польше, Восточной Пруссии.

К августу 1944 года гвардии капитан Гареев совершил 164 боевых вылета, и за проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За совершенные к марту 1945 года 207 боевых вылетов он был вторично представлен к званию Героя и снова получил его – 19 апреля 1945 года. В этот же день воздушный стрелок его экипажа — гвардии старшина Александр Кирьянов был удостоен ордена Славы 1-й степени, став полным кавалером этой награды.

Всего за время участия в Великой Отечественной войне Муса Гареев совершил около 250 боевых вылетов. Эффективность каждого из этих вылетов оценивалась нанесенным врагу уроном на земле. Уже в 1942 году он с успехом летал на боевые задания ведущим пары и звена. Летал в крупных группах — до 100 самолетов, работал в качестве «фотографа», в одиночку вися над группой, «обрабатывал» и передний край, взламывая прочные оборонительные укрепления немцев, жег танки и уничтожал живую силу.

Как говорилось в одном из наградных листов, «мощные бомбардировочные и штурмовые удары тов. Гареева стали грозой для танков противника. Как никто другой, он отличался своим мастерством и отвагой, желанием отстаивать свою Родину в дни, когда была разгромлена немецкая танковая дивизия «Мертвая голова». Она была наголову разбита еще до вступления ее в бой. На штурмовку этой танковой группировки тов. Гареев произвел 7 боевых вылетов. Пятьдесят восемь танков было уничтожено в результате умелой и совместной работы групп наших штурмовиков. Только один тов. Гареев из этого числа уничтожил четыре танка...».

В борьбе по освобождению Донбасса лейтенант Гареев «не знал усталости, летал по три и четыре раза в день на штурмовку вражеских отступающих колонн, уничтожал с бреющего полета живую силу и технику противника. В один из боевых дней Гареев шестеркой ИЛов уничтожил на вражеском аэродроме до 15 немецких самолетов. На самые сложные боевые задачи всегда посылался тов. Гареев. Он исключительно умело наносил штурмовые удары по вражеским аэродромам».

Под городом Никополем «он стал охотником, летал в паре, выискивал танки и авиамашины противника и уничтожал их. С каждым днем заметно рос его опыт, расширялся круг боевой работы, вырастало чувство ответственности. Здесь он стал водить группы. Замещал уже командира эскадрильи».

Освобождая Крым и город Севастополь, уже старшим лейтенантом «первым вывел свой самолет за Сиваш... Последние «севастопольские» вылеты были особенно трудные и напряженные. Такого зенитного огня он, да и каждый летчик, не видел со времени своих первых налетов на Сталинград... Штурмовка при таких условиях была трудной и чрезвычайно сложной, опасной задачей. Несмотря на эту трудность, тов. Гареев здесь провел до трех десятков штурмовок по вражеским целям...».

Освобождение Белоруссии и Литвы он начал в звании капитана и командиром эскадрильи. «Каждый полет группы тов. Гареева немцы чувствовали как грозную силу советского оружия. Он всегда действует смело и решительно, умело и внезапно. Бомбит и штурмует противника, делая всегда не меньше шести заходов над целью. Всегда в любой обстановке выходит победителем... В настоящее время летчики эскадрильи тов. Гареева под его командованием наносят мощные удары немецким захватчикам у Восточной Пруссии...».

Муса Гареев был участником исторического Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

После окончания войны отважный летчик-штурмовик командовал авиационным полком. В 1951 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1959 году — Военную академию Генерального штаба. С 1964 года в звании полковника ушел в запас. Жил и работал в столице Башкирии — городе Уфе. Был председателем Башкирского республиканского комитета ДОСААФ (1965-1977 годы). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2 – 4-го созывов (1946-1958 годы), депутатом Верховного Совета Башкирской АССР 7 – 9-го созывов. Удостоен звания «Почетный гражданин города Уфы».

Скончался 17 сентября 1987 года, похоронен в Уфе в Парке Победы. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза М. Гареева, установленный в 1948 году в его родной деревне Илякшиде, в 1960 году перенесен в город Уфу и установлен на улице Бульвар Славы. На доме № 4 по улице Худайбердина в городе Уфе, где жил Муса Гареев, установлена мемориальная доска с барельефом Героя. Вариант скульптурного портрета Гареева, созданного в 1947 году из базальта народным художником СССР скульптором Н.В. Томским, находится в Третьяковской галерее.

автор: Николай Ермоленко
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть