Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

Депутаты Уфы внесли порядок в использование геральдики

ПОЛИТИКА

Вопрос применения уфимской геральдики обсудили депутаты на очередном заседании городского Совета Уфы. Причин для подобной дискуссии было более чем достаточно. По словам заместителя председателя постоянной комиссии городского Совета по гуманитарным вопросам и связям с общественностью Гузели Ибрагимовой, многими организациями и предприятиями города на печатях и бланках до сих пор используется старый герб города.

Исторический герб Уфы – куница на зеленом поле восходит к XVIII веку. В 1991 году на его основе был утвержден герб Уфы, хорошо знакомый каждому жителю города – куница на фоне вертикальных синей и красной полос. Изображение этого герба до сих пор повсеместно встречается на аншлагах с названиями улиц. Однако 12 октября 2006 года городским Советом Уфы был утвержден новый герб города, в большей степени соответствующий историческому гербу – такая же куница, но уже на бело-зеленом фоне.

— Тем не менее, хотя с момента принятия нового герба прошло уже три с половиной года, многие предприятия и организации до сих пор используют старый герб, — сказала Гузель Ибрагимова. – В их числе Колхозный рынок, гостиница «Акт ау», Уфимский городской совет ветеранов войны и труда и многие другие.

В то же время ряд муниципальных организаций города используют на печатях и штампах республиканский герб, на что у них нет прав, и что вызывает впоследствии существенные сложности в документообороте.

Депутатами было принято решение, согласно которому на печатях и бланках муниципальных учреждений и предприятий должен использоваться новый герб города. Кстати, за неправильное использование геральдики предусмотрен штраф для физических лиц в размере от 100 до 300 рублей, а для юридических – от тысячи до трех тысяч рублей.

— Конечно, к тому факту, что аншлаги со старым гербом до сих пор встречаются на наших улицах, еще можно проявить снисхождение, — считает председатель городского Совета Уфы Ирек Нигматулллин, — поскольку в условиях экономического кризиса достаточно сложно быстро заменить все таблички на домах. Но когда руководители организаций не хотят элементарно заменить гербы на бланках, тут уже ни о каком снисхождении речи быть не может.

автор: Евгений Рахимкулов
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть