Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

Скончался Салават Галин

ПОЛИТИКА

Система образования Башкортостана понесла тяжелую утрату. 29 марта на 77-году ушел из жизни заведующий кафедрой мировой и национальной культуры Института развития образования Республики Башкортостан, доктор филологических наук, профессор, академик Академии гуманитарных наук РФ Салават Ахмадиевич Галин.

Салават Галин родился 3 марта 1934 года в деревне Гадельбаево Баймакского района Башкирской АССР. После окончания Стерлитамакского государственного педагогического института работал научным сотрудником в Институте истории, языка и литературы БФ АН СССР (1962-70), заведующим кафедрой башкирского языка и литературы, проректором по научной работе СГПИ (1970-87). С 1988 года – заведующий кафедрой родных языков и литератур Башкирского института повышения квалификации работников образования.

Наиболее плодотворную научно-педагогическую деятельность Салават Галин развернул в стенах Башкирского института развития образования. Здесь Салават Ахмадиевич стал одним из ведущих ученых-педагогов, организаторов науки и просвещения республики, пользующимся высоким авторитетом и признанием научно-педагогической общественности.

Его научные работы посвящены истории башкирской фольклористики, поэтическим жанрам фольклора. Он – автор около четырехсот научных, научно-методических публикаций, в том числе более 20 книг, монографий, учебников по культуре Башкортостана (5-10 классы) для общеобразовательных школ, учебных пособий и программ по башкирскому фольклору для вузов, составитель, ответственный редактор и член редколлегии многотомного свода «Башкирское народное творчество» («Башкорт халык ижады»). За последнее десятилетие из-под его пера появились такие фундаментальные исследования, как «Народный мудрости источник», «История и народная поэзия», «Устно-поэтическое творчество башкирского народа». Подготовленный и выпущенный Министерством образования РБ электронный учебник «Культура Башкортостана» размещен на сайте ЮНЕСКО ООН в Париже.

Труды Салавата Ахмадиевича Галина внесли неоценимый вклад в развитие башкирской фольклористики и литературоведения, преподавание этих предметов в школе и вузе. Под его руководством и с его активным участием была организована большая работа по профессиональной подготовке учителей башкирского языка в целом ряде регионов страны.

За весомый вклад в развитие общего и профессионального образования Салавату Галину были присвоены высокие звания "Заслуженный деятель науки БАССР", "Отличник народного просвещения РСФСР". Он был удостоен званий лауреата премии Башкирского комсомола имени Г. Саляма, премии Правительства РФ. Решением общего собрания Академии гуманитарных наук Российской Федерации в 1998 году Салавату Ахмадиевичу Галину было присвоено звание действительного члена (академика) этой академии.

Его отличали такие качества, как исключительная работоспособность, преданность избранной профессии просвещенца, принципиальность, доброжелательность, скромность и внимание к людям.

Светлая память о Салавате Ахмадиевиче Галине – талантливом ученом-педагоге, руководителе, добром и замечательном человеке – навсегда сохранится в наших сердцах.

Некролог подписали Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства республики Раиль Сарбаев и другие официальные лица.

автор: ИА "Башинформ"
Теги: Память
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть