Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

85 лет назад была принята первая Конституция БАССР

ПОЛИТИКА

27 марта 1925 года была принята первая Конституция нашей республики.

До Февральской революции актом, регулирующим правовой статус башкир в составе Российской империи, было "Положение о башкирах", принятое в 1863 году. После революции началось формирование государственных структур республики, разработка первых правовых актов конституционного значения. На этом начальном этапе большую роль сыграло Соглашение Центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской автономии Башкирии, заключенное 20 марта 1919 года и ставшее, по сути, первой Конституцией. Кстати, В.И.Ленин оценивал это Соглашение как Башконституцию.

За время существования Башкирской АССР было принято три Конституции: 1925, 1937 и 1978  годов. Образование СССР и принятие первой Союзной Конституции (1924г.) обусловили внесение изменений в Конституцию РСФСР. В ней появилась специальная (четвертая)  глава, предусматривающая принятие каждой национальной советской автономной республикой своей Конституции. Поэтому Президиум ВЦИК в октябре 1924 года образовал специальную комиссию из представителей ЦИК автономных республик для предварительной разработки основных положений Конституций автономных республик РСФСР.

Первоначальный проект Основного Закона Башкирской АССР, разработанный Народным комиссариатом юстиции, был представлен на рассмотрение V Всебашкирского съезда Советов, состоявшегося в марте 1925 года. В этом проекте необоснованно много места уделялось положению отдельных центральных учреждений и должностных лиц республики, процедурным и другим второстепенным вопросам. Поэтому в  проект  Наркомюста были внесены изменения.

Утвержденная 27 марта 1925 года V Всебашкирским съездом Советов Конституция была улучшена по форме и по содержанию. Она определяла наиболее существенные вопросы государственного и административного устройства республики. Наш первый Основной Закон состоял из 93 статей, восьми глав и четырех разделов.

Статья первая гласила, что Башкирия является республикой, свободно входящей в состав РСФСР и через нее – в Союз Советских Социалистических Республик, свободно определяющей форму своих взаимоотношений с общегосударственной властью и форму участия в общефедеративном правительстве РСФСР. Вместе с тем подчеркивалось, что Башкирская республика – государство рабочих и крестьян, национальная советская республика (ст.3). Конституция закрепила кантонное территориальное устройство Башкирии (в ее состав входили восемь кантонов — Аргаяшский, Белебеевский, Бирский, Зилаирский, Месягутовский, Стерлитамакский, Тамьян-Катайский  и  Уфимский). Граждане республики имели право свободно пользоваться родным языком на съездах, в суде, в управлении и в общественной  жизни; национальным меньшинствам обеспечивалось право обучения на родном языке в школе. Однако официальными языками признавались башкирский и русский. Предусматривалось, что суды республики в своей правоприменительной деятельности учитывают бытовые особенности башкирского трудового народа. Право защищать Отечество было предоставлено только трудящимся.

Конституция 1925 года довольно подробно решала вопросы взаимоотношений Башкирии с РСФСР и СССР в области законодательства и управления. В частности, устанавливалось, что республика имеет при Президиуме ВЦИК своего постоянного представителя, пользующегося правом совещательного голоса во всех центральных органах по вопросам, относящимся к Башкирской  АССР, что ЦИК (Центральный исполнительный комитет) и СНК (Совет народных комиссаров) БАССР вправе осуществлять контроль и ревизию деятельности всех находящихся на территории республики предприятий и учреждений, что Башкирская АССР участвует в образовании верховных органов РСФСР и СССР через своих делегатов на  Съездах Советов РСФСР и СССР и т.д. Весьма детально в  Основном Законе определялся объем прав Башкирии, структура и круг полномочий центральных и местных органов государственной власти, вопросы избирательной системы, атрибуты автономии. Воспроизводя соответствующие статьи Конституции РСФСР, республиканская Конституция лишила избирательных прав ряд категорий населения (бывших жандармов, священнослужителей, лиц, использовавших наемный труд, живущих на нетрудовой доход, частных торговцев и т.д.).

Конституция БАССР разрабатывалась в соответствии с "Декларацией прав трудящегося и эксплуатируемого народа" и основными положениями Конституции РСФСР, вместе с тем она содержала и самобытные нормы. Некоторые ее нововведения не соответствовали принципам и нормам правовых актов центральной Советской власти, на что обратила внимание комиссия ВЦИК. Прежде всего, это касается статьи 1, которая была отклонена со ссылкой на то, что "Российская Федерация была построена не на основе свободного договорного объединения отдельных республик, а на принципе выделения из состава Российской Республики отдельных национальностей в автономные республики с утверждением верховных органов РСФСР". Отрицалось и применение термина "государство" в отношении автономных республик.

В результате первая Конституция БАССР, несмотря на ее принятие Всебашкирским Съездом Советов, официально не была утверждена ВЦИКом. Но это не умаляет ее исторического значения. Первая республиканская Конституция стала важной вехой в создании конституционного законодательства, завершившей организационный период в государственно-правовом развитии республики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть