Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

Композитор Айрат Кубагушев отметит 60-летний юбилей

КУЛЬТУРА

1 февраля свой 60-летний юбилей отмечает видный композитор, декан факультета башкирской музыки и заведующий кафедрой традиционного музыкального исполнительства Уфимской государственной академии искусств имени З. Исмагилова, член Союза композиторов России Айрат Минниахметович Кубагушев.

Жизнь и деятельность Айрата Кубагушева неразрывно связана с культурой башкирского народа. Он родился в деревне Таймас Куюргазинского района, с детства начал играть на различных музыкальных инструментах (гармошке, курае, мандолине, баяне), во время учебы в Уфимской школе-интернате N1 освоил музыкальную грамоту. После службы в Советской Армии, закончил Уфимское училище искусств (1976) по классу баяна и курая, учился композиции у известного башкирского композитора Хусаина Ахметова; продолжил занятия по композиции в Уфимском государственном институте искусств у народного артиста СССР и Республики Башкортостан Загира Исмагилова.

Этапы творческой деятельности и работы Айрата Кубагушева были связаны с Республиканским центром народного творчества и Башкирским радио, с 1982 года он — заведующий фольклорным кабинетом УГИИ. Педагогическая деятельность Айрата Кубагушева начинается с 1986 года на кафедре композиции, впоследствии он работает на кафедре башкирской музыки и фольклора, деканом факультета Башкирской музыки организует кафедру традиционного музыкального исполнительства. Он сформировал и создал оркестр башкирских народных инструментов.

Сфера интересов Айрата Кубагушева — композиторское творчество. Жанровый диапазон творчества разнообразен и связан исключительно с национальной тематикой: опера "Шонкар", хоровая поэма "Размышление о горах" (стихи Рашита Назарова), вокальные циклы на стихи Сафуана Алибаева, Якуба Кулмыя; инструментальные жанры представлены поэмой для симфонического оркестра, струнным квартетом, квинтетом для деревянных духовых инструментов, сонатой для фортепиано. Композитор много пишет для национальных башкирских инструментов и является единственным автором, создающим музыкальные сочинения для ансамбля кураистов и ансамбля башкирских народных инструментов. Он автор ряда учебно-методических пособий по башкирскому фольклору, национальному инструментарию, музыкальному репертуару училищ и детских музыкальных школ.

За многолетнюю плодотворную композиторскую и педагогическую деятельность, активную пропаганду башкирской музыкальной культуры Айрат Кубагушев удостоен высоких званий «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» и «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан».

автор: Равиль Рамазанов
Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть