Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

19 ноября Понедельник

Уфа   °

Мотогонки на льду: Европа, покоренная Россией

СПОРТ

Стартующий сегодня в Уфе личный чемпионат Европы по мотогонкам на льду — 14-й по счету. Первые два состоялись еще в 1964-65 годах, а третий — лишь в 1999-м. Причина столь длинного перерыва весьма уважительная: с 1966 года Международная мотоциклетная федерация (ФИМ) преобразовала "старый" чемпионат Европы в чемпионат мира, который в этом году проводится уже в 45-й раз. А вернулось это соревнование в зимний календарь мотоциклистов в связи с созданием Евросоюза и, как следствие, Европейского мотосоюза (УЕМ).

Но за почти полвека картина не изменилась — как в чемпионате мира, так и в чемпионате Европы доминируют российские гонщики. Статистика свидетельствует: из 13 разыгранных европейских золотых медалей спортсмены СССР и России (все советские медалисты также были россиянами) завоевали 12, из 13 серебряных — 13, из 14 бронзовых (в 1965 году бронзовыми медалями наградили двух спортсменов) — 10. При этом, из 35 советско-российских медалей 17 завоевано представителями Башкортостана. По качественному составу медалей гонщики республики также уверенно держат первенство: 6 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовых. Из них 6 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых принадлежат Уфе.

Самый титулованный чемпион — уфимец Дмитрий Буланкин, победивший в европейском первенстве четыре раза. Первый чемпион — уфимец Габдрахман Кадыров, чье имя носит клуб, за который выступает Буланкин.

Не следует считать, что российская гегемония в мотогонках на льду определяется природными и какими-то другими благоприятными условиями, которых не имеют спортсмены других стран. Этот вид мотоспорта пришел в СССР в конце 30-х годов ХХ века из Скандинавии, чемпионаты СССР и России начали проводить на десять лет позже, чем чемпионаты Швеции. Первая встреча "русских" со шведами и финнами произошла в 1960 году и завершилась двойной победой шведов, сразу же после чего руководитель шведской команды высказался за учреждение чемпионата мира или Европы. Но уже в первом официальном соревновании — на Кубок ФИМ в 1963 году двойная победа была на стороне советских гонщиков, а главный приз завоевал уфимец Борис Самородов.

Заложенные в советское время победные традиции не были утрачены и в годы "перестройки" и "реформ", хотя в это время технические виды спорта в России в большинстве своем оказались на грани выживания. Победы приходят к гонщикам России, скорее всего, благодаря их отваге и самоотдаче, которой не хватает большинству их зарубежных соперников. По техническому оснащению иностранные гонщики не уступают российским, а во многих случаях превосходят их. Тем почетнее победы российских мотогонщиков-ледовиков, с которых вполне могли бы брать пример представители многих видов спорта, имеющих куда лучшее финансовое обеспечение.

автор: Николай Ермоленко
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть