Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.58 ↓

EUR 75.18 ↑

21 ноября Среда

Уфа   °

Ильдар Абдразаков: «Курай должен играть везде, где есть башкиры»

КУЛЬТУРА

«Курай должен играть везде, где есть башкиры» — считает наш прославленный земляк, выдающийся оперный певец Ильдар Абдразаков. Об этом он заявил журналистам по видеосвязи на пресс-конференции в агентстве «Башинформ». Инициатором брифинга стал кураист Роберт Юлдашев, а поводом к нему послужил сольный концерт Ильдара Абдразакова во всемирно известном оперном театре «Ла Скала» в Милане. Надо сказать, это первый случай, когда выходец из Башкортостана дает сольный концерт в театре, который называют центром мировой оперной культуры.

Непосредственное отношение к прошедшему концерту имеет и сам Роберт Юлдашев. Как признается музыкант, ему посчастливилось стать свидетелем «звездного часа» нашего земляка в «Ла Скала». И не только свидетелем…

По задумке Ильдара Абдразакова, программу его камерного концерта завершали башкирские народные песни «Азамат» и «Ирэндэк». И так получилось, что известный в республике кураист-виртуоз аккомпанировал певцу на курае. Также Роберт Юлдашев исполнил соло – башкирскую народную «Озон кюй» «Кэмэлекэй».

— Я очень рад, что у нас Робертом была такая возможность показать возможности нашего курая международной публике в Милане. Теперь с гордостью можно сказать, что башкирский национальный инструмент курай знают везде. О курае очень много писали в итальянской прессе до концерта. После же выступления начали выходить статьи со словами благодарности, за то, что мы открыли и показали им новый уникальный музыкальный инструмент, — говорит Ильдар Амирович. – Сначала многие подумали, что это аналог флейты, когда же Роберт затянул мелодию, а потом перевернул курай и заново начал играть, все сомнения отпали.

«Это было незабываемо, когда мелодия берет за душу, у меня даже слезу прошибло», — признается певец.

Мысли о том, что дальнейшее сотрудничество с Робертом Юлдашевым возможно, Ильдар Абдразаков не исключает. Возможно даже сложившийся творческий тандем выступит в Уфе. Во всяком случае, свой родной город – Уфу — самый востребованный в мире бас намеревается посетить лишь в мае месяце. В ближайшее же время у певца запланировано продолжительное турне по Америке.

В свою очередь Роберт Юлдашев признается, что выступление на концерте Ильдара Абдразакова в «Ла Скала» открыло для него новые горизонты:

— Представляя себе камерный концерт, я и не думал, что увижу перед собой переполненный зал в 3200 мест! Несмотря на то, что в программе Ильдара были и русские романсы, и итальянские арии, и башкирские народные песни, публика воспринимала его на все сто процентов, очень эмоционально, восторженно. Ильдара там так любят, я очень рад за него. Только на «бис» его вызывали раз пять.

Меня очень тронули слова Ильдара, которые он сказал, завершая концерт. На всю публику Ильдар признался, что в данный момент очень хотел бы видеть среди зрителей своего отца Амира Абдразакова, и своего педагога Миляушу Муртазину.

После этих слов мне сразу вспомнился эпизод трехлетней давности, когда Амир агай буквально заставил нас с Ильдаром записать башкирские народные песни в студии на ГТРК. Тогда у нас и завязались с Ильдаром дружеские отношения. А вообще мы знакомы еще со школьной скамьи – вместе учились в спецшколе при Уфимском институте искусств (ныне Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова).

Новый 2010 год юбилейный для Башкортостана – это Год Республики. После выступления мы разговаривали с Ильдаром, и нам бы очень хотелось, чтобы этот концерт в «Ла Скала» был посвящен нашей республике, нашему Башкортостану.

автор: Альфия Аглиуллина
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть