Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

105 лет исполняется со дня рождения Сабита Суфиянова

КУЛЬТУРА

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения башкирского поэта Сабита Суфиянова, который остался в памяти современников под литературным псевдонимом Абус.

Сабит Суфиянов родился в 1904 году в деревне Сафар Учалинского района. Он рано осиротел, воспитывался в Серменевском детском доме. В 1924-29 годах Абус учился в Оренбургском педагогическом техникуме. После окончания техникума молодой поэт работал редактором учалинской районной газеты «Ударник», являлся собственным корреспондентом республиканской газеты «Башкортостан». В 1933 году Абус переехал в Уфу и стал работать ответственным секретарем журнала «Хэнэк». В 1934-1935 годах в печати появились статьи, обвиняющие Сабита Суфиянова в проповедовании взглядов, не соответствовавших государственной идеологии того времени. Поэт остался без работы, вынужден был переехать в Казань. Но вскоре, в июле 1936 года, Абус был арестован и осужден на три года. В октябре 1949 года он был арестован вновь и осужден в этот раз на пожизненное заключение. До осени 1955 года Сабит Суфиянов находился в лагере Умальта. После реабилитации в декабре 1957 года, поэт вернулся в Уфу, но не смог устроиться на работу. В последние годы жизни Абус работал могильщиком на Мусульманском кладбище Уфы.

Литературная деятельность Сабита Суфиянова началась во время его учебы в детском доме и педагогическом техникуме. Так, в своей первой поэме «Песня бури» (1931) он выступает как патриот, заботящийся о будущем Урала и своего народа. Деревенская тема, тема природы, пейзажная лирика являются в его творчестве центральными.

В стихах, написанных в тюрьме, Абус обличает своих обвинителей, тоскует о свободе, жалеет о напрасно проведенном в неволе времени. Но он верит в торжество справедливости, остается преданным своему творчеству. До конца своих дней Абус сохраняет надежду на лучшее будущее. Готовит к изданию сборники стихов. Лишь один из них под названием «Любовь Урала» был издан уже после смерти поэта, в 1998 году. Всю свою жизнь он выступал за свободу духа, за ликвидацию всяких ограничений в творчестве и образе жизни.

В 2007 году в башкирском издательстве «Китап» вышла в свет книга Абуса «Записки. (Рассказы, дневники, письма)», куда вошли ранее неопубликованные стихи и проза 1940-х годов, письма, заметки.

Жена Абуса Нагима, приемная дочь Мажита Гафури, перенесла все невзгоды, тяготы жизни и разделила трагическую судьбу поэта. Она всегда была ему верным другом и спутником. Уже после смерти Абуса народный поэт Башкортостана Назар Наджми написал поучительный очерк «Душа поэта». В нем описывается трагическая судьба Сабита Суфиянова, дар которого так и остался не до конца раскрытым. Назар Наджми со жгучей болью в сердце признается в собственной, пусть даже косвенной, причастности к тому, что не сумел, не нашел времени протянуть руку помощи этому всеми забытому, всеми покинутому человеку.

автор: Равиль Рамазанов
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть