Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.25 ↓

EUR 75.39 ↓

14 декабря Пятница

Уфа   °

Цветная линогравюра – на выставке ишимбайского художника Фаниля Шаймухаметова

КУЛЬТУРА

Персональная выставка ишимбайского художника Фаниля Шаймухаметова проходит в выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова. В экспозицию вошли избранные произведения мастера в технике печатной графики и живописи.

Фаниль Сафуанович Шаймухаметов – один из ведущих художников-графиков башкирской школы изобразительного искусства. Родился в 1957 году в Альшеевском районе РБ. Специальное образование получил на художественно-графическом факультете Башкирского государственного педагогического института (ныне – университета имени Мифтахетдина Акмуллы). С 1978 года активно участвует в республиканских, межрегиональных, всероссийских и международных выставках. Всего в творческом активе художника более 70 выставок в России и за рубежом.

Фаниль Шаймухаметов один из немногих, кто обращается к цветной линогравюре. По словам его коллеги — известной уфимской художницы Ольги Самосюк, сейчас из маститых художников-графиков мало кто занимается техникой цветной линогравюры, да и среди молодых художников и студентов тоже. Тогда как эта техника, относительно других техник гравюры, легка и доступна. В технике линогравюры очень хорошо проявляется индивидуальность художника — то, как он мыслит, как рисует. На линолеуме все это легко передать. Сам автор выставки также считает, что именно печатная графика позволяет наиболее точно выражать свои идеи, раскрывать создаваемые образы. И мастеру это удается вполне успешно: в 2004 году в номинации «Графика» Республиканского конкурса изобразительного искусства, посвященного 250-летию Салавата Юлаева, за серию линогравюр «Путь Салавата» Фаниль Шаймухаметов был удостоен диплома второй степени, а в 2007 году получил Гран-при конкурса «Золотая палитра» в Саратове.

Как любой талантливый человек, Фаниль Сафуанович не ограничивается чем-либо одним. Помимо печатной графики в его творчестве нашлось место и акварели, и масляной живописи. Не менее разнообразны и жанры, в которых творит художник: натюрморт, портрет, исторический жанр, пейзаж. Все это посетители выставочного зала смогут увидеть до 9 января.

автор: Лия Нагимова
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть