Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

Уфимскому планетарию - 45 лет

КУЛЬТУРА

Единственный в республике Уфимский городской планетарий 22 декабря отметит 45-летие. Празднование юбилея приурочено к завершению Международного года астрономии, объявленного ООН.

В связи с этим, во вторник, 22 декабря, в здании планетария пройдет торжественное собрание, на котором будут подведены итоги деятельности учреждения, а также состоится награждение особо отличившихся сотрудников. Об этом агентству «Башинформ» сообщила ведущий методист планетария Тамара Денисова.

Уфимский городской планетарий был открыт 22 июля 1964 года. В этот день там можно было послушать лекции на темы: «Марс и его тайны», «Солнце и жизнь на Земле», «Великие географические открытия». Тогда планетарий юридически относился к Парку культуры и отдыха имени Мажита Гафури.

С 1976 года он стал самостоятельным учреждением, и к нему была присоединена детско-юношеская обсерватория «Юность». При обсерватории работали астрономические кружки и кружок радиолокации, но по решению горисполкома в 1988 году обсерватория была снесена.

В 1995 году в планетарии была проведена капитальная реконструкция. Благодаря содействию Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова Уфимский планетарий первым и единственным в России был оснащен компьютеризированным проектором звездного неба «Skymaster», изготовленным в Германии. С его помощью в звездном зале планетария на куполообразном экране-потолке воспроизводится точная картина звездного неба в любой точке с поверхности Земли.

Кроме этого, в звездном зале установлено несколько диапроекторов и видеопроекторов, демонстрирующих компьютерную графику, слайды, полярное сияние, затмения Солнца и Луны, панорамы города, планет. Все это вместе с музыкальным сопровождением создает эффект присутствия и превращает программы планетария в увлекательное зрелище, запоминающееся и детям, и взрослым.

Кстати говоря, большинство программ создаются самими сотрудниками планетария.

Сегодня Уфимский планетарий вполне можно назвать звездным театром, позволяющим зрителям окунуться в удивительный мир звезд и планет. Он стал самобытным и уникальным учреждением культуры, одним из самых популярных в столице республики: ежегодно планетарий посещают более 50 тысяч зрителей.

автор: Альфия Аглиуллина
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть