Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова отмечает 70-летие

КУЛЬТУРА

Государственный академический ансамбль народного танца (ГААНТ) имени Файзи Гаскарова, отмечает свой 70-летний юбилей. Торжественный вечер, посвященный этой знаменательной дате, проходит в эти минуты в Башкирском государственном театре оперы и балета.

Коллектив ансамбля принимает поздравления от имени Министерства культуры и национальной политики РБ, театров и филармоний республики, а также своих коллег из уфимского фольклорного ансамбля танца «Мирас», Государственного ансамбля танца и песни Республики Татарстан, Государственного академического Оренбургского русского народного хора и других почетных гостей вечера. Поздравили коллектив и маленькие артисты детской труппы при ГААНТ.

В свою очередь артисты дарят своим коллегам, почетным гостям и зрителям юбилейную программу «Танцы народов мира», представляющую культуру многонационального Башкортостана и всего мира. Это и популярные башкирские хореографические композиции «Цветущий курай», «Зарифа», «Семь девушек», «Молодость Башкортостана», а также татарские, калмыцкий, корякский, белорусский, украинский, греческий и корейский танцы.

Государственный академический ансамбль народного танца был создан 11 марта 1939 года по инициативе талантливого хореографа, ученика Игоря Моисеева Файзи Адгамовича Гаскарова. Являясь художественным руководителем ансамбля на протяжении трех десятилетий, Файзи Адгамович безошибочно угадал суть башкирского народного танца, сделал его близким и понятным людям разных национальностей.

Заслуженный успех «гаскаровцам» принесли соединение народного танца с пластикой балета и создание на основе фольклора собственных танцевальных композиций. Так, поставленные Файзи Гаскаровым лирические танцы «Загида», «Зарифа», «Гульназира», танец воина «Баик», танец-легенда «Семь девушек» до сих пор исполняются ансамблем и пользуются популярностью у зрителей. Ансамбль неоднократно становился победителем всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей, обладателем золотых и серебряных медалей. Его артисты побывали с гастролями более чем в 60 странах мира.

Сегодня прославленный коллектив является визитной карточкой нашей республики, жемчужиной хореографического творчества Башкортостана. В творческом багаже ансамбля насчитывается порядка 170 лучших образцов танцевального искусства, представляющих культуру Башкортостана, России и всего мира. В труппе порядка 60 танцоров, еще 14 человек — в составе оркестра.

Имя Файзи Гаскарова было присвоено коллективу в 1989 году. В декабре 1996 года Министерством культуры России ансамблю присвоено звание «академический», а в 2007 году ансамбль Файзи Гаскарова обрел свою собственную площадку — новое здание, не имеющее аналогов в Урало-Поволжском регионе.

В юбилейный год, начиная с февраля, коллектив ансамбля побывал с гастролями в районах Башкортостана, в Пермском крае и совершил турне по городам России. Все самое лучшее из накопленного творческого багажа смогли оценить зрители Самары, Казани и Москвы. Также ансамбль побывал в Турции в рамках Дней культуры Башкортостана.

автор: Лия Нагимова
Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть