Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 74.90 ↑

19 февраля Вторник

Уфа   °

Презентация книги Георгия Кацерика «Излечение неизлечимых» состоялась в Уфе

ПРОИСШЕСТВИЯ

«Излечение неизлечимых. Записки психотерапевта» — так называется новая книга члена Союза писателей России, врача-психотерапевта Георгия Кацерика, которая вышла в свет в год 75-летнего юбилея автора. Она была издана Управлением Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Республике Башкортостан в рамках реализации Программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в РБ на 2007-2009 годы.

Свой взгляд на проблему реабилитации и преодоления наркозависимости Георгий Кацерик высказал в книге, руководствуясь многолетним опытом психотерапевтической работы, в том числе и с наркоманами.

— Сегодня в обществе нет единства в понимании наркомании, тогда как понимать ее нужно именно как болезнь. Болезнь психическую и социально опасную, которую можно и нужно лечить, — подчеркнул Георгий Кацерик на презентации книги, состоявшейся сегодня в агентстве «Башинформ». — Для врачей-наркологов главная задача заключается в том, чтобы снять зависимость физическую, но не менее важно снимать зависимость от стимулирующих веществ на психологическом уровне и реабилитировать человека в обществе. Тут на первый план как патогенетическое лечение и выходит психотерапия. Но у нас, к сожалению, применять ее стали не так давно. К тому же существовавшее раньше понятие анонимной терапии и вовсе исчезает из практики.

По мнению Георгия Кацерика, применение в наркологии психотерапии и возрождение практики предоставления анонимной реабилитации должны продвинуть лечение наркомании вперед. Именно этому и посвящена его книга. Автор смотрит в корень проблемы и старается преодолеть устоявшееся мнение о том, что бывших наркоманов не бывает.

— Георгий Иванович Кацерик стоит у истоков развития наркологии в Башкортостане и является в этой среде непререкаемым авторитетом, – отметил заведующий реабилитационным центром «Якты-юл» Республиканского наркологического диспансера №1 Азат Сагидуллин. – И его размышления о проблеме лечения наркозависимости, изложенные в этой книге, — это своеобразный путеводитель и маяк, на который мы ориентируемся. И если раньше единственно возможным было амбулаторно-стационарное избавление людей от «ломки» и наставление на новую жизнь добрым словом, то, начиная уже с 2003 года, на базе нашего диспансера мы проводим лечение и реабилитацию наркозависимых комплексно: с применением психотерапевтических и методов и методов психокоррекции, а также привлекая к процессу реабилитации представителей общественных организаций и религиозных конфессий.

— Книга «Излечение неизлечимых» позволяет нам рассмотреть и ряд вопросов, касающихся формирования системы профилактики наркомании, так как лечение и реабилитация наркозависимых являются ее важнейшим звеном, – добавил старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН Росии по РБ Ильшат Адгамов.

В целом, книга, которую сам автор озаглавливает как «Записки психотерапевта», написана доступным языком, разъясняющим медицинские, социальные и политические аспекты проблемы наркомании и выстроена как диалог автора с читателем. Поэтому она будет интересна не только специалистам, но и широкому кругу читателей.

автор: Лия Нагимова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть