Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.50 ↑

EUR 75.61 ↑

12 декабря Среда

Уфа   °

Айрат Ахметшин – кукольных дел мастер

КУЛЬТУРА

4 декабря исполняется 60 лет известному башкирскому артисту-кукольнику Айрату Акрамовичу Ахметшину.

В истории культуры нашей республики не было и нет более известного артиста кукольного театра, чем Айрат Ахметшин. К сожалению, до сих пор у некоторых людей бытует ошибочное мнение, что театр кукол по своим масштабам, по накалу страстей, по сценическим возможностям уступает драматическому театру. Между тем, истинные актеры никогда не противопоставляли «взрослый» и кукольный театры. Только один пример. Уже давно нет с нами народного артиста СССР Зиновия Гердта. Заядлые театралы, возможно, с трудом и назовут его сценические работы. Однако большинство легко припомнит блестящую работу Зиновия Ефимовича в качестве конферансье из знаменитого «Необыкновенного концерта» кукольного театра Сергея Образцова.

Вряд ли думал маленький Айрат, бегавший когда-то босиком среди деревянных домов по недлинной уфимской улице Матросова, что станет известным актером, да еще кукольным. Его родителей – кадрового военного, фронтового офицера Акрама Ахметгареевича и Евдокию Яковлевну Ахметшиных – в округе хорошо знали многие. «Это которые Ахметшины? У которых много детей?» эти слова можно было часто услышать в те годы. Действительно, Ахметшины жили достаточно скромно, и их основным богатством были дети, целых шестеро. Уже много лет спустя Айрат узнал, что отец еще в 30-е годы окончил знаменитую Казанскую татаро-башкирскую командирскую школу и учился там в одни годы со знаменитыми Минигали Шаймуратовым, Тагиром Кусимовым, Рахимом Ибрагимовым. Айрат вспоминает, что отец о знакомстве с ними никогда не рассказывал. Только однажды, когда появилась какая-то серьезная проблема, Акрам Гареевич надел офицерский мундир с фронтовыми орденами и пошел на аудиенцию к тогдашнему военкому республики генералу Т.Т. Кусимову. Тагир Таипович быстро помог ему. Мама ради детей была готова на все. Так уж получилось, что к началу Великой Отечественной войны Акрам Ахметгареевич служил в Ленинградском военном округе, Евдокия Яковлевна осталась в блокадном Ленинграде с тремя маленькими детьми и каким-то чудом смогла вывезти их живыми в тыл по «Дороге жизни» — по льду Ладожского озера.

Учился Айрат в самой ближайшей к дому школе № 3. Ходили в нее мальчишки и девчонки из простых семей, проживающих по Пушкина, Цюрупы, Фрунзе и другим соседним улицам. Многие его одноклассники стали знаменитыми людьми. В одном классе с ним учился будущий заслуженный артист России Олег Ханов. Но тогда это был шустрый, немножко хулиганистый, богатый на всякие розыгрыши и остроумные шутки подросток. Дружба и сегодня, спустя многие годы, связывает их.

Артистом Айрат Акрамович стал совершенно случайно. После десятилетки пошел поступать на работу на завод имени Кирова. Но случился обеденный перерыв в отделе кадров, и Айрату на улице бросилось в глаза объявление о том, что требуется рабочий сцены в республиканский театр кукол. Почему он пошел именно туда, Айрат Акрамович не знает и сегодня, но не жалеет нисколько. Это было в далеком 1966 году. Начав рабочим сцены, Айрат прошел все ступеньки в театре, не пропустив ни одной. Долго присматривался к работе артистов и однажды рискнул попробовать. И вроде бы получилось.

Сегодня его рабочий стаж в театре составляет почти четыре с половиной десятка лет. Учителем своим он считает Рамиля Альтафовича Искандарова – талантливого актера, первого кукольника, получившего звание заслуженного артиста республики, очень рано ушедшего из жизни. Важную роль в творческой судьбе Айрата Ахметшина сыграл директор театра в 60-70-ые годы Кашфи Файрушевич Гадельшин, поддержавший талантливого начинающего артиста, ныне здравствующий. В 90-е годы некоторое время работал Ахметшин и художественным руководителем Республиканского театра кукол. Хотя дела шли неплохо, все-таки в глубине души Айрат Акрамович осознает, что административная деятельность не его стезя. Гораздо комфортнее он чувствует себя в качестве артиста, когда между ним и зрителем никого нет, когда видишь живые глаза зрителей, ощущаешь их непосредственную реакцию.

За десятки лет им сыграны самые разные роли более чем в сотне спектаклей. А в постановке «Звезды над пустыней» по мотивам «Маленького принца» великого романтика Антуана де Сент-Экзюпери Айрат Акрамович играл сразу Короля, Географа, Пьяницу, Делового человека, Честолюбца и Змею. С грустью и теплотой он вспоминает годы расцвета Республиканского театра кукол, которые пришлись на тот период, когда его художественным руководителем был несравненный Владимир Михайлович Штейн. Спектакли, поставленные театром в ту пору, сразу же становились большим культурным событием. О них говорили, писали и спорили. Это, конечно, в первую очередь, «Божественная комедия» по пьесе Исидора Штока, «Не бросай огонь, Прометей» по трагедии Мустая Карима, спектакль «Черноликие» по произведению Мажита Гафури. С этими спектаклями Айрат Ахметшин побывал на международных фестивалях в Индии, Венгрии, Ташкенте. Судьба не обделила его почетными званиями, он является народным артистом Российской Федерации и Республики Башкортостан, до этого был заслуженным артистом России и республики. Когда почувствовал, что не хватает знания теории, уже в солидном возрасте пришлось Айрату Акрамовичу сесть на студенческую скамью и заочно окончить Уфимский институт искусств и Высшие режиссерские курсы в Москве.

И сегодня Айрат Акрамович Ахметшин полон творческой энергии и планов. Внимательно изучает театральные новинки, оригинальные задумки коллег из Москвы, соседних областей и республик. Есть у него и мечта – вернуть былой авторитет Республиканскому театру кукол, чтобы он стал таким, каким был в 70-е годы прошлого столетия. И, наверное, она не такая уж несбыточная.

автор: Равиль Рамазанов
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть