Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

Умер народный артист РБ Гали Хамзин

ОБЩЕСТВО

Профессиональное музыкальное искусство и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату – 15 ноября 2009 года на 60-м году жизни скончался народный артист Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева Гали Габбасович Хамзин.

Гали Хамзин родился 12 июня 1950 года в деревне Ахмерово Белорецкого района Республики Башкортостан.

После окончания Уфимского государственного института искусств в 1981 году начал трудовую деятельность в Башкирской государственной филармонии. За короткий срок артист завоевал широкое признание в республике и за ее пределами.

Гали Габбасович отличался красивым голосом, бархатным тембром, прекрасным вокальным мастерством. Это особенно ярко проявлялось при виртуозном исполнении им башкирских народных протяжных песен – озон кой. В 1985 году стал лауреатом первой премии Всероссийского конкурса исполнителей народной песни.

Исполнительский диапазон Гали Хамзина был очень широк. Наряду с башкирскими народными песнями в его репертуаре большое место занимали и произведения композиторов Башкортостана.

Гали Габбасович показал себя и талантливым организатором, стоял у истоков создания и 25 лет возглавлял фольклорную группу «Ядкар». Специфика исполнительского стиля, своеобразные театрализованные программы группы связаны с выдающимися музыкальными и актерскими способностями ее руководителя. Благодаря этому самобытный фольклорный коллектив неоднократно становился лауреатом различных всесоюзных и международных конкурсов.

Гали Хамзин достойно представлял музыкальное искусство Башкортостана и за рубежом – в Дании, Испании, Швеции, Австралии, Канаде, США и других странах. Его творческие достижения в немалой степени способствовали росту популярности башкирского музыкального искусства в мире.

Светлая память о Гали Габбасовиче Хамзине – замечательном человеке и талантливом деятеле музыкального искусства – навсегда сохранится в наших сердцах.

Некролог подписали Президент республики Муртаза Рахимов, Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев и другие официальные лица.

Гражданская панихида и прощание с покойным состоятся 17 ноября 2009 года в 11.00 часов в Башкирской государственной филармонии по адресу: г.Уфа, ул.Гоголя, д.58.

автор: ИА "Башинформ"
Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть