Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе состоялось возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий

ОБЩЕСТВО

Сегодня в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В уфимском сквере имени 50-летия Победы состоялась традиционная церемония возложения цветов к памятнику жертвам политических репрессий. Ее организовали Ассоциация жертв политических репрессий РБ совместно с администрацией столицы Башкортостана.

Несмотря на прохладную погоду с моросящим дождем почтить память репрессированных пришло больше 50 человек. В руках у многих были фотографии пострадавших близких людей, газетные и журнальные статьи и, конечно же, книги – «Живая память», выпущенные Ассоциацией жертв политрепрессий РБ. Перед собравшимися выступила председатель этой организации Магинур Утябаева.

— Каждый год мы вспоминаем всех, кто пострадал от политических репрессий, ряды наши не редеют, а это значит, что память жива и навсегда останется в наших душах и сердцах, — сказала Магинур Мухлисовна. – Очень хочется надеяться, что такое бесчеловечное отношение к людям никогда больше не повторится. Нам же, оставшимся в живых, нужно сделать все, чтобы подрастающее поколение знало и помнило и про такие черные страницы нашей истории. Поэтому мы не сидим, сложа руки, совсем недавно выпустили книгу, посвященную всем жертвам политических репрессий Республики Башкортостан.

Перед собравшимися выступили представители Администрации городского округа город Уфа, мусульманского и православного духовентсва, совершившие молебны.

Живые свидетели тех событий поделились скорбными воспоминаниями. Одна из них, 72-летняя Неля Даутова, всегда очень тяжело вспоминает те тяжелые годы.

— Мой отец был председателем Госплана Башкирии и первым заместителем председателя Совнаркома республики. Его забрали 4 августа 1937 года прямо из рабочего кабинета, а я родилась 10 октября этого же года и уже 31 декабря, прямо в канун Нового года, был издан приказ об аресте моей матери с грудным ребенком, — вспоминает Неля Шагиахметовна. — Маму приговорили к 8 годам лишения свободы. В заключении мы провели два года, после чего были реабилитированы. Но даже это время нам показалось вечностью. Мы содержались в больших камерах по 40 человек, среди которых были не только политрепрессированные, но и обычные рецидивисты — воры и убийцы. Взрослые с утра уходили на работы, а мы, дети, целый день лежали на нарах. Условия там были ужасные. Я и сегодня горжусь своей матерью. Несмотря на все трудности и лишения она не сломалась, не пала духом. А ведь у нее и кроме меня было еще трое детей. Она одна всех нас вырастила и воспитала. И теперь я каждый год, со дня установки этого памятника, прихожу в этот день почтить память своих отца и матери, а также всех остальных жертв политических репрессий.

* * *

По официальным данным, в Башкирской АССР было репрессировано более 50 тысяч человек, пик репрессий пришелся на 1937-38 годы. В настоящее время в Министерстве труда и социальной защиты населения РБ стоят на учете более 3000 уфимцев, пострадавших от политических репрессий.

Управление по социальной поддержке населения администрации Уфы с 26 по 30 октября проводит акцию, посвященную Дню памяти жертв политических репрессий. Реабилитированным и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, находящимся на социальном обслуживании в отделениях социальной помощи на дому, а также репрессированным лицам, имеющим I, II группу инвалидности, будут вручены подарочные наборы. Адресное вручение предусмотрено через районные комплексные центры социального обслуживания населения, сообщили в городской администрации.

автор: Николай Ермоленко, Рафиль Сахабутдинов
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть