Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.48 ↓

EUR 71.96 ↑

21 мая Вторник

Уфа   °

Юлай Гайнетдинов: «Кураист – это образ жизни»

КУЛЬТУРА

— Кураистом может быть каждый независимо от рода занятий, будь он профессиональный медик, математик, водитель – кто угодно. Кураист – это, прежде всего, образ жизни, духовное состояние человека, — говорит председатель жюри II Открытого городского конкурса кураистов имени Адигама Искужина, заслуженный работник культуры России и Башкортостана Юлай Гайнетдинов.

— В 24 года я сам стал обладателем Гран-при I Конкурса кураистов имени Юмабая Исянбаева, и это, можно сказать, дало мне тогда путевку в жизнь, хоть я и не стал профессиональным музыкантом.

По словам Юлая Ишбулдовича, творчество, искусство всегда вдохновляют, окрыляют человека. Поэтому такие мероприятия, как конкурс кураистов имени Адигама Искужина, весьма необходимы, они способствуют становлению личности, содействуют увековечению памяти выдающегося кураиста-педагога, внесшего значительный вклад в сохранение и развитие духовного и культурного наследия башкирского народа, считает он.

В нынешнем конкурсе кураистов имени Адигама Искужина, который стартовал 29 октября в концертном зале Уфимского училища искусств, принимают участие около 90 музыкантов владеющих искусством игры на курае. Несмотря на то, что конкурс городской, кроме уфимцев в нем участвуют и представители районов республики.

— Я всегда очень радуюсь, когда встречаю на конкурсах коренных городских ребят, играющих на курае, поющих на родном языке, а таких у нас предостаточно, — говорит Юлай Гайнетдинов. – Один из них, например, ныне очень популярный кураист Роберт Юлдашев, кстати, ученик Адигама Динисламовича.

— Адигам Искужин был именно тем педагогом-кураистом, который всю свою деятельность, творчество посвятил широкой популяризации нашего национального инструмента – курая. Благодаря ему во многих музыкальных школах республики открылись отделения для кураистов, в 1972 году стали набирать кураистов и в Уфимское училище искусств, а в 1994 году открылось специальное отделение при Уфимском государственном институте искусств (ныне Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова).

Говоря о программе выступлений конкурсантов, Юлай Ишбулдович отметил, что она довольно сложная. Каждый из участников должен представить как минимум четыре произведения. Кураисты до 16 лет, в первом и во втором турах должны представить по одной «озон кюй», а также одну танцевальную мелодию или марш. Для участников старше 16 лет обязательным условием является не только воспроизведение на курае «озон кюй», но и ее вокальное исполнение. Так издревле было принято у башкирских сэсэнов.

Добавим, что прослушивание участников конкурса кураистов имени Адигама Искужина будет проходить в Уфимском училище искусств два дня, 29 и 30 октября. Имена победителей творческого состязания будут названы 30 октября на гала-концерте в Городском дворце культуры.

автор: Альфия Аглиуллина
Теги: конкурсы
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть