Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 75.70 ↑

11 декабря Вторник

Уфа   °

Выставка художников Хабибрахмановых открылась в Уфе

КУЛЬТУРА

Необычная групповая выставка трех художников открылась накануне в Уфимской художественной галерее. Ее авторами стали заслуженный художник РБ, член Союза художников РБ, известный скульптор Ханиф Хабибрахманов, мастер декоративно-прикладного искусства, художница Людмила Хабибрахманова и выпускница факультета театрально-декорационной живописи УГАИ имени Загира Исмагилова, член Объединения молодых художников и искусствоведов СХ РБ Дина Хабибрахманова.

Экспозиция этой уникальной выставки получилась одной из наиболее емких в плане художественного наполнения пространства – в трех залах разместились разнообразные скульптурные работы Ханифа Мирзагитовича, гобелены и батик Людмилы Ивановны, графика, живопись и макеты к спектаклям их дочери, молодой перспективной художницы Дины. Кроме того, эта выставка стала ярким примером семейной преемственности в профессии, и, увидев все представленные на ней работы, действительно можно утверждать, что талант передается по наследству. Дину Хабибрахманову творчество увлекло с самого раннего детства.

— Сколько себя помню маленькой, родители мои всегда что-то рисовали, делали наброски, эскизы, – рассказывает Дина. — Мне было, наверное, года три, когда в очередной раз наблюдая, как мама рисует эскиз к ковру, мне тоже захотелось рисовать. И папа всегда говорил мне – рисуй. И я стала рисовать каждый день. Это увлечение стало плавно перерастать в профессию. Я закончила Уфимское училище искусств, затем поступила в Академию и теперь искусство для меня – это уже образ жизни.

Изначально эта выставка должна была стать персональной выставкой Ханифа Хабибрахманова, посвященной его 60-летию. Но мастер пожелал представить свои работы вместе с членами своей дружной творческой семьи. Скульптор, талант которого признан во всей республике и отмечен званием «Заслуженный художник РБ», известен многим уфимцам благодаря его работам – памятнику Салавату Юлаеву возле Государственного Собрания – Курултая РБ, памятнику Загиру Исмагилову в сквере рядом с Башкирским государственным театром оперы и балета и мемориальному комплексу пожарным, погибшим при исполнении своего профессионального долга, возле пожарной части №2.

— Это замечательно, что в нашем дружном коллективе Союза художников есть такие семьи, где родители и дети являются людьми творческими, профессиональными художниками, – говорит председатель СХ РБ Хатип Фазылов. — Скульптура — особый вид изобразительного искусства, очень трудоемкий и сложный, а скульптор — очень сильный и мужественный человек, который только по велению сердца и от души может так тонко прочувствовать и воплотить свой творческий замысел в твердом материале. Именно таким человеком и является Ханиф Хабибрахманов.

автор: Лия Нагимова
Теги: выставки
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть