Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

Ризван Хажиев - писатель, журналист, парламентарий, ученый

ОБЩЕСТВО

30 сентября исполняется семьдесят лет одному из самых ярких журналистов и талантливых писателей современного Башкортостана Ризвану Закирхановичу Хажиеву.

Он родился в 1939 году в деревне Сулейман Мечетлинского района. Учился Ризван в небольшой сельской школе, которую когда-то закончили такие известные всей республике деятели как Миндигафур и Багаутдин Зайнетдиновы, Нажиба Максютова, Файзрахман Загафуранов. Очень возможно, что этот немаловажный факт как-то повлиял на его дальнейшую судьбу.

Трудовая биография Ризвана Закирхановича как две капли воды похожа на жизнь многих его современников и коллег. Уже задолго до окончания десятилетки Ризван твердо знал, что будет писателем. В эти же годы в его еще детской душе пробудились любовь и уважение к литературному слову. Первые письменные опыты увидели свет в школьной стенгазете. А когда небольшая заметка за подписью Хажиева появилась в районной газете, то радости не было предела. Поэтому Ризван заранее решил поступать на филологический факультет Башгосуниверситета. Учеба давалась ему легко. Уже в студенческие годы он начал приглядываться к произведениям известных писателей, изучал стиль их письма, сотрудничал с газетами.

После окончания БГУ Ризван Хажиев успел поработать в ряде республиканских газет. Защитил диссертацию, стал кандидатом филологических наук. Работал председателем Союза журналистов Республики Башкортостан, заместителем главного редактора журнала "Ватандаш".

Отдельно хочется сказать о его парламентской деятельности. В 1990 году Ризван Закирханович был избран народным депутатом парламента республики исторического 12 созыва от Леузинского избирательного округа N226. В народе его очень хорошо знали, он часто встречался с людьми, поэтому выборы прошли достаточно легко. Ризван Хажиев вправе гордиться тем, что он был в числе тех депутатов Башкортостана, которые под руководством Муртазы Губайдулловича Рахимова 11 октября 1990 года проголосовали за провозглашение Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан. Именно депутаты 12 созыва наметили путь, по которому и сегодня идет наша республика, ставшая одним из опорных регионов страны.

Его творческая личность вместила в себя множество ипостасей и о каждой из них можно говорить отдельно. Ризван Хажиев смог проявить себя блестящим журналистом с острым неповторимым пером, серьезным прозаиком, видным ученым, активным парламентарием, незаурядным общественным деятелем. Такая активность, пожалуй, идет от его какой-то юношеской нетерпеливости, жадного желания жизни, внутреннего огня. И сегодня, когда Ризвану Закирхановичу уже немало лет, не угасает в его глазах озорной огонек и только седина в кудрявой шевелюре предательски выдает возраст.

В центре интересов писателя и публициста — творческие проблемы современной башкирской литературы, вопросы сохранения культурного наследия башкирского народа, жизнь исторических личностей, самые актуальные проблемы современности и духовного развития.

Благодаря своим высоким профессиональным качествам Ризван Закирханович Хажиев в течение долгих лет остается исследователем, обладающим прекрасным даром и способностью улавливать тонкие перемены в настроениях, представлениях, стереотипах нашего общества, изменения в мировоззрении современников. Его размышления, ставшие итогом внимательного отношения к людям, изучения их интересов и побуждений, выливаются на страницы печати в форме многочисленных книг, публицистических статей, эссе и оригинальных творений.

Ризван Хажиев является автором многочисленных очерков на самые жгучие темы сегодняшней жизни, очерков-портретов, запоминающихся репортажей — "Как дуб на горе", "Мощь страны на плечах", "Звезды над полями", "Свет над озером" и других. Каждое его публицистическое произведение становилось событием в общественной жизни, о нем говорили, спорили, высказывались. Некоторые очерки после дополнительных исследований вернулись читателю в виде книг. В разные годы им изданы документальные повести "Беркут из высоких Татр" (1981), "Если я гореть не буду"(1988), "Тревожные горы Афганистана"(1989). Уже давно стали бестселлерами, настольными книгами каждого журналиста книги Ризвана Хажиева "Уроки журналистского мастерства" и "Остаюсь журналистом", изданные еще в 90-ых годах прошлого столетия.

Результатом многолетних исследований как ученого-филолога явились научно обоснованные, богатые интересными и глубокими наблюдениями, фактами статьи Ризвана Хажиева об истории развития башкирской публицистики — "Юлтый — публицист", "Публицистика в письмах", "Мемуары в башкирской литературе", "Направления в развитии жанра".

Писатель никогда не порывал связей с родным Мечетлинским районом. В последние годы они стали еще теснее, сейчас Ризван Закирханович живет и работает на своей малой родине, проявив себя большим патриотом мечетлинской земли. Только в последние годы в свет вышли его новые книги "Кто ты, Сабир Вагапов?", "Есть такая земля — Мечетлинская", краткая энциклопедия "Мечетлинский район Республики Башкортостан".

Ему присвоено высокое звание "Заслуженный деятель культуры Республики Башкортостан". Он является лауреатом премии Союза журналистов РБ им. Шагита Худайбердина. Но высшая оценка его литературного труда — это, несомненно, любовь и уважение читателей, любителей литературы, коллег-журналистов, земляков.

Ризван Хажиев всегда в пути. Коренастый, невысокого роста, с присущим только ему лукавым прищуром глаз он и сегодня крепко стоит на земле, уверенно вглядываясь в будущее.

автор: Равиль Рамазанов
Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть