Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 75.70 ↑

11 декабря Вторник

Уфа   °

Фонд Муллаяна Халикова стремится восстановить историческую справедливость

ПОЛИТИКА

Вопросы восстановления исторической справедлиовсти в отношении видного деятеля Башкирской республики Муллаяна Халикова обсуждены в Нефтекамске на собрании активистов фонда Муллаяна Халикова.

Как заявил историк и публицист Фаниль Шарипов, цель общественного фонда Муллаяна Халикова — изучение его наследия и исторического вклада в образование Башкирской республики. По его словам, историческая значимость Заки Валиди и Муллаяна Халикова для башкирского народа состоит в том, что они стояли у истоков нашей республики. Сам Фаниль Шарипов многие годы изучает жизнь и деятельность Муллаяна Халикова. Ему он посвятил свой роман "Глубокие корни", который писал 15 лет.

Участники собрания отметили, что имя Муллаяна Халикова в течение долгих лет было под запретом. В новейшей же истории республики его имя зачастую упоминается только лишь в контексте изучения деятельности Заки Валидова. Между тем сам Заки Валидов писал, что Муллаян Халиков "сделал больше всех для строительства Башкирской автономной республики".

Участники собрания решили, что 27 сентября в годовщину трагической гибели Муллаяна Халикова в деревне Актау Буздякского района на месте, где стоял дом, в котором он родился, будет установлена мемориальная доска.

Для справки. Муллаян Халиков родился 4 февраля 1894 года в деревне Актау Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Буздякский район РБ). Окончил медресе "Мухаммадия" в Троицке. С 1919 года — член РКП(б). В 1919 году — член Башревкома, представлял Башкирское правительство на переговорах о подписании Соглашения с Центральной Советской властью об образовании БАССР. В 1920-1921 годах — председатель Тамьян-Катайского кантревкома, заместитель председателя комитета по трудовой повинности, нарком социального обеспечения и нарком просвещения Башкирской республики. С июля 1921 года — председатель Совета Народных Комиссаров БАССР. В 1925 году был переведен в Москву, работал в правлении Россельбанка, в коллегии Наркомфина РСФСР, в Управлении народнохозяйственного учета РСФСР. В 1937 году — репрессирован, реабилитирован в 1958 году.

автор: Булат Юлбарисов
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть