Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

Рахим Ибрагимов стоял у истоков государственности республики

ПОЛИТИКА

Cложные этапы развития российской государственности, становления федеративных отношений в стране высветили немало ярких имен политических и государственных деятелей прошлого века, одним из которых для нас является Рахим Киреевич Ибрагимов, 105 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни. Родившийся 15 августа 1904 года в башкирской глубинке, в деревне Иткулово Орского уезда Оренбургской губернии, ныне деревня Юлдаш Зианчуринского района республики, рано осиротевший, он прошел трудный жизненный путь от батрака до депутата Верховных Советов БАССР, РСФСР, СССР и Председателя Президиума Верховного Совета БАССР первого созыва. Рахим Киреевич Ибрагимов был в числе тех, кто созидал конституционализм Башкортостана, стоял у самых истоков становления государственности нашей республики. Обуреваемый неукротимой жаждой знаний, обладая ярким природным талантом и выдающимися способностями, Рахим Киреевич, самостоятельно подготовившись, в 1925 году поступает в объединенную татаро-башкирскую военную школу города Казани и в 1929 году успешно ее заканчивает. Любопытно, что именно в эти годы здесь учатся Минигали Шаймуратов, Тагир Кусимов и многие другие командиры, прославившие себя героическими подвигами в Великой Отечественной войне. После окончания школы до 1937 года Ибрагимов проходит ратный путь воинской службы от командира взвода до помощника командира полка. Заслуги молодого офицера за этот короткий период службы были замечены и оценены советской республикой, наградившей его очень высокой по тем временам боевой наградой — орденом Красной Звезды, что свидетельствует о незаурядных организаторских способностях и личном мужестве Ибрагимова.

Именно в этот сложный и политически неоднозначный период проявились его преданность интересам и делу трудового народа, готовность служить ему не жалея сил, отдавая весь свой большой и многогранный талант.

В 1937 году наступает новый, очень ответственный период в жизни Рахима Киреевича Ибрагимова. Он избирается депутатом Верховного Совета СССР и становится исполняющим обязанности Председателя Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) БАССР. В 1938 году, когда прошли выборы в Верховный Совет РСФСР и БАССР первого созыва, впервые был избран Президиум Верховного Совета республики и первым председателем его стал Рахим Ибрагимов.

В 1938-1947 годы Ибрагимов избирался депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР, с 1938 по 1951 год был депутатом первого и второго созывов Верховного Совета БАССР.

Он также избирался делегатом с правом решающего голоса Чрезвычайного VII Всесоюзного съезда Советов (декабрь 1936 года), делегатом Чрезвычайного XVII Всероссийского съезда Советов в 1937 году и делегатом XVIII съезда ВКП (б) с правом решающего голоса в 1939 году. Рахим Киреевич избирался и членом бюро Башкирского обкома ВКП(б).

Рахим Киреевич Ибрагимов стал Председателем Президиума, будучи военным по профессии и образованию, не имея достаточного опыта работы в качестве государственного деятеля. Но он достойно представлял Башкортостан на союзном уровне в качестве Председателя Президиума Верховного Совета республики. Думается, что раскрытию в полной мере таланта руководителя такого высокого ранга способствовали такие присущие ему личностные черты, как убежденность в правоте своего дела, твердые принципы, дисциплинированность, чувство долга, ответственность, интернационализм и патриотизм. Рахим Киреевич был искренен в общении с людьми, глубоко справедливым человеком, хорошо понимал и видел все нужды и чаяния трудового народа.

Как Председатель Президиума Верховного Совета республики Рахим Киреевич Ибрагимов активно участвовал в решении всех сложнейших задач того времени. А их было немало. Именно в годы первых пятилеток республика совершила прорыв в экономическом и культурном развитии. Была ликвидирована всеобщая безграмотность. В массовом порядке велась подготовка новых кадров для промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики. В предвоенные годы Башкортостан превратился в республику с развитой нефтедобычей, нефтехимией, нефтепереработкой и передовыми для того времени методами ведения сельского хозяйства.

Наиболее яркие грани его таланта как руководителя, как государственного деятеля раскрылись на посту Председателя Президиума Верховного Совета БАССР в годы тяжких испытаний периода Великой Отечественной войны. Тогда перед руководством республики встали крайне сложные задачи: организация всесторонней помощи фронту, перестройка хозяйства Башкирии на военный лад, прием эвакуированных предприятий и населения. Достаточно сказать, что только с июня по декабрь 1941 года Башкортостан принял более 150 тысяч человек, эвакуированных из западных областей СССР, и десятки крупных промышленных предприятий, которые в считанные недели начали выпускать нужную для фронта продукцию.

В своей автобиографической книге "В двух мирах" бывший Председатель Президиума Верховного Совета Литовской ССР Палецкис, являвшийся в годы войны членом союзной Комиссии по делам эвакуированных, тепло отзывается о личных встречах с Ибрагимовым и очень высоко оценивает работу руководителей Башкортостана по приему эвакуированного населения.

Рахим Киреевич был одним из инициаторов создания Башкирской кавалерийской дивизии. В ноябре 1941 года он становится членом комиссии по ее формированию и материальному обеспечению. Во многом благодаря неутомимой энергии, творческой инициативе Ибрагимова в течение четырех месяцев была сформирована, укомплектована и оснащена необходимой материальной базой полнокровная и боеспособная кавалерийская дивизия, бойцы которой прославили себя в боях за независимость своей Родины. 22 марта 1942 года на торжественном смотре дивизии на станции Дема Рахим Киреевич Ибрагимов вручает знамя Президиума Верховного Совета и Совета Народных Комиссаров БАССР командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии полковнику Минигали Мингазовичу Шаймуратову. Это знамя башкирские конники покрыли славой, пройдя героический путь от Дона до Одера. В 1942 году Рахим Киреевич Ибрагимов ездил на Сталинградский фронт во главе делегации трудящихся Башкирии с эшелоном подарков для бойцов и командиров 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. До конца войны и после нее с воинами и командирами дивизии его связывали теплые человеческие отношения. Ибрагимову писали с фронта письма, обращались с просьбами. И всегда он находил возможность оказать содействие тем, кто нуждался в помощи и поддержке.

Рахим Киреевич Ибрагимов был глубоко уверен в победе советского народа над фашистскими захватчиками и свято верил в светлое будущее Башкортостана. В тяжелейший период войны, когда на Курской дуге решалась судьба нашего Отечества, по личной инициативе Ибрагимова Советом Народных Комиссаров БАССР было принято Постановление ь 591 от 18 августа 1943 года "О проекте памятника башкирскому национальному герою Салавату Юлаеву". Таким образом, у истоков создания этого памятника, который стал узнаваемым символом Уфы и республики, стояли Рахим Киреевич Ибрагимов и другие руководители Башкирской автономной республики, вернувшие нашему народу светлое имя и образ славного сына Башкирии Салавата Юлаева. В июне 2004 года, когда праздновалось 250-летие со дня рождения выдающегося национального героя, были отмечены актуальность и прозорливость этого решения военного времени. Сегодня образ прославленного батыра, полководца и поэта Салавата Юлаева воплощен в государственной символике Республики Башкортостан — важном атрибуте становления и укрепления республики.

Круг обязанностей Председателя Президиума республики был огромным, но он всегда держал в поле своего внимания вопросы развития народного искусства, музыкальной культуры, башкирского театра. По воспоминаниям современников, Рахим Киреевич свято относился к старинным традициям народа. Его любимым музыкальным инструментом был тростниковый курай, любимой песней — старинная протяжная песня "Урал", любимым танцем — башкирская плясовая "Перовский", которую он сам блестяще исполнял.

За вклад в развитие республики Рахим Киреевич Ибрагимов в 1944 году был награжден высшей наградой Родины — орденом Ленина, а в 1949 году — орденом "Знак Почета". На высоком посту Председателя Президиума Верховного Совета республики он проработал до 1946 года, затем до 1953 года был министром пищевой промышленности Башкортостана.

Верховный Совет БАССР первого созыва сыграл важную и заметную роль в развитии парламентаризма. Несмотря на жесткий централизм тех лет, республиканский парламент обладал существенными полномочиями, работал плодотворно и профессионально, не отрывался от простого народа, верно служил ему. Ибрагимов скончался в 1971 году и похоронен вместе с супругой Гульсум Фаррахитдиновной на Мусульманском кладбище города Уфы, на высоком берегу Белой.

Имя Председателя Президиума Верховного Совета республики первого созыва Рахима Киреевича Ибрагимова не забыто нашими современниками. Свято и бережно относятся к его памяти в Зианчуринском районе. В июле 2004 года в деревне Юлдаш состоялся замечательный праздник "Здравствуйте, односельчане", посвященный 100-летию со дня рождения Рахима Киреевича. Местная средняя школа носит его имя. Имеется школьный музей, посвященный знаменитому земляку. Установлена мемориальная доска на доме N 75 по улице Коммунистической в Уфе, где жил и работал Ибрагимов. В музее истории парламента Республики Башкортостан, который находится в Доме Государственного Собрания, имеется постоянно действующая экспозиция, посвященная его жизни и деятельности.

Рахим Киреевич Ибрагимов прожил чрезвычайно яркую и насыщенную жизнь. Избранный народом, он был настоящим народным депутатом, человеком удивительной скромности и бескорыстия, истинным патриотом и интернационалистом, преданным идеалам справедливости и народовластия, достойным гражданином нашего Отечества.

Вклад Ибрагимова в развитие парламентаризма республики, его неутомимая деятельность, направленная на благо многонационального народа Башкортостана, очевидны и неоспоримы.

автор: Равиль Рамазанов
Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть