Все новости
Экономика
30 Июня 2009, 16:56

Новые законы облегчат предпринимателям жизнь

Ряд законопроектов, затрагивающих интересы предпринимательства, был рассмотрен на днях в Государственной Думе и Правительстве РФ.
Так, Госдума приняла законопроект, упрощающий переход малого бизнеса на упрощенную систему налогообложения. Изменения вносятся в ст. 346.12 и 346.13 части второй Налогового кодекса РФ и предусматривают снижение налоговой нагрузки на значительную часть малого бизнеса, в том числе в связи с переходом с 2010 года на систему страховых взносов вместо единого социального налога.
С этой целью предлагается увеличить предельный размер годового дохода до 45 миллиона рублей (в настоящее время 15 миллионов рублей) в части перехода на упрощенную систему налогообложения и до 60 миллионов рублей (в настоящее время 20 миллионов рублей) в части утраты права на применение такой системы налогообложения.
Также предлагается установить коэффициент-дефлятор в целях применения упрощенной системы налогообложения, равный 1,0 (на 2009 год он установлен в размере 1,538).
Как считают специалисты, принятие законопроекта позволит как минимум вдвое увеличить рост числа малых предприятий и тем самым повысить занятость населения в условиях кризиса. Кроме того, в связи с переходом на "упрощенку" ожидают легализации доходов малых предприятий примерно на 30 процентов, а также увеличения объемов производимой ими продукции.
Как подчеркнул первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, одобренный документ "разработан в рамках целого пакета мер по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса". По его мнению, с принятием этого законопроекта законодательная база для развития малого и среднего бизнеса будет в основном сформирована, приоритеты смещаются в плоскость выполнения принятых решений.
Напомним также, что в Госдуме во втором и третьем чтении с учетом замечаний "Опоры России" был принят Федеральный закон "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Для предпринимателей это большое достижение. Теперь у тех, кто уплачивает единый налог на вмененный доход, появляется возможность добровольно применять контрольно-кассовую технику (ККТ), но с условием выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего факт покупки.
С завтрашнего дня вступает в силу закон об уведомительном порядке начала предпринимательской деятельности, в том числе и в розничной торговле. 24 июня на совещании о ходе подготовки проекта федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" Председатель Правительства РФ Владимир Путин говорил о необходимости выполнения с 1 июля норм 294-ФЗ об уведомительном открытии бизнеса. Теперь никто не вправе требовать от предпринимателей, открывающих, к примеру, новый магазин, каких-либо заключений, разрешений или иных документов. Владельцы торговой точки должны просто направить извещение о своем бизнесе в уполномоченный орган власти.
Характеризуя будущий закон о торговле, Владимир Путин сказал: "Принятие федерального закона позволит более четко разграничить полномочия федеральных, региональных и местных органов власти, закрепить ответственность каждого на своем уровне, определить "закрытый" перечень методов регулирования торговой деятельности и при этом сохранить для регионов и муниципалитетов возможности собственного нормотворчества - с учетом местной специфики". По его мнению, тем самым будут созданы четкие и - самое главное - предсказуемые правила игры в торговле, уменьшится избыточное администрирование.
(По материалам ИА "Альянс Медиа" и портала "Опора России")