Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила Всемирный день без табака в 1987 году для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям. Это первая по значимости предотвратимая эпидемия из числа тех, с которыми борется сообщество здравоохранения.
В этом году тема дня - "Предупреждения о вреде табака для здоровья". Во всех субъектах Российской Федерации и в том числе в Башкортостане планируется проведение конференций и других общественных мероприятий, посвященных Дню отказа от курения.
Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РБ, главная цель, поставленная ВОЗ перед мировым сообществом, - добиться того, чтобы в ХХI веке проблема табакокурения исчезла. Поэтому в центре внимания - опасность для здоровья, связанная с табаком, и меры, принимаемые ВОЗ для уменьшения масштабов его потребления.
Потребление табака является второй по значимости причиной смерти во всем мире. В настоящее время от него умирает каждый десятый взрослый человек в мире. По данным ВОЗ, известно более 25 заболеваний, развивающихся или усугубляющихся под влиянием курения (сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания). Представители ВОЗ утверждают, что ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает почти пять миллионов человек.
По данным Европейского бюро ВОЗ в России, табакокурение приводит к преждевременной гибели каждого четвертого жителя страны, а курильщики со стажем живут на 20 лет меньше.
Заболеваемость раком легких в стране за последние 10 лет выросла на 63 процента, а в ряде городов России превысила самые высокие показатели, когда-либо зарегистрированные в мире. Не меньшую опасность вызывает так называемое пассивное (принудительное) курение, которое на 34 процента увеличивает риск возникновения рака легкого и на 50 процентов - сосудистой патологии.
Социологические опросы свидетельствуют: большинство курильщиков продолжают курить, несмотря на то, что хорошо осведомлены о вредном влиянии курения на здоровье, а хотят бросить курить 78,1процента мужчин и 80,2 процента женщин.
Курение является одной распространенной и массовой в мировом масштабе привычкой, наносящей урон, как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. В курение вовлечены практически все слои населения, и, что наиболее опасно, женщины и молодежь. Это социальная проблема общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой - проблемой является бросить курить, для второй - избежать влияния курящего общества и не "заразиться" их привычкой, а также - сохранить свое здоровье от продуктов курения.
Поэтому и предполагается, что 31 мая, хотя бы на день отказавшись от вредной привычки, можно избавиться впоследствии от нее навсегда.