Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Охрана здоровья ребенка - один из ключевых приоритетов социальной политики в Башкортостане

ОБЩЕСТВО

1 июня — День защиты детей. Праздник учрежден в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году.

В Башкортостане подрастающему поколению уделяется огромное внимание. Охрана здоровья ребенка является одним из ключевых приоритетов социальной политики властей республики.

Как сообщила агентству "Башинформ" заместитель министра здравоохранения РБ Ралида Шакирова, основными направлениями службы охраны здоровья матери и ребенка являются обеспечение доступности и качества медицинской помощи беременным женщинам и детям, достижение целевых показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти, реализация приоритетного национального проекта "Здоровье" и дополнительных мер социальной поддержки семей с детьми.

В соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан при выписке из родильного дома матерям вручаются подарочные наборы для новорожденных. С 2009 года в набор включено пособие для родителей "Здоровый ребенок" на русском и башкирском языках, подготовленное Министерством здравоохранения РБ и Башкирским отделением Союза педиатров России.

В 2008 году Постановлением Правительства Республики Башкортостан упрощен порядок обеспечения специализированными продуктами питания беременных женщин и кормящих матерей из малоимущих семей.

В целях обеспечения полноценным питанием матерей и детей Министерством здравоохранения республики издано пособие по организации питания в детских лечебно-профилактических учреждениях. Впервые в Российской Федерации разработаны среднесуточные наборы продуктов для детей всех возрастных групп с учетом современных подходов, даны рекомендации по энтеральному питанию, питанию недоношенных детей, беременных женщин, использованию национальных продуктов — меда, кумыса.

В настоящее время в республике функционируют 49 учреждений материнства и детства, в том числе пять детских больниц, шесть родильных домов, восемь детских поликлиник, детские и родильные отделения в составе центральных районных и городских больниц, 57 кабинетов планирования семьи, 19 детских санаториев, три дома ребенка.

По данным государственной статистики, в 2008 году в республике родились живыми 54792 ребенка — на 3339 больше по сравнению с предыдущим годом. Соответственно, значительно выросло число детей первого года жизни. В то же время общее число детей в возрасте до 18 лет, как и в России в целом, продолжает сокращаться. По сравнению с 2007 годом их стало меньше почти на 23 тысячи.

Значительная работа проведена в 2008 году по развитию специализированной, в том числе высокотехнологичной, помощи женщинам и детям. В Республиканском кардиологическом диспансере выполнено 114 операций на сердце детям в возрасте до одного года. Республиканской детской клинической больницей получены лицензии на оказание девяти видов высокотехнологичной медицинской помощи детям, в том числе по отоларингологии одна из первых в России.

В республике осуществляется комплексный подход к проблеме оказания помощи детям с нарушением слуха. Указом Президента Республики Башкортостан утверждена Президентская программа "Кохлеарная имплантация" на 2008 — 2010 годы. Операции кохлеарной имплантации детям проводятся с 2007 года, и уже прооперированы 43 ребенка. Организована работа центра реабилитации детей в составе Центра патологии речи и нейрореабилитации.

Для раннего выявления нарушений слуха у детей первого года жизни и проведения аудиологического скрининга в республику за счет средств федерального бюджета поставлено специальное оборудование на сумму около трех миллионов рублей, подготовлены специалисты. Оборудование установлено в Республиканской детской клинической больнице, восьми крупных родильных домах, 11 детских поликлиниках.

Получают дальнейшее развитие современные репродуктивные технологии. Со дня начала функционирования отделения вспомогательных репродуктивных технологий Республиканского перинатального центра за счет средств республиканского бюджета проведено 225 процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). На свет появились 46 детей.

Санаторно-курортную помощь детям республики оказывают 19 бюджетных детских санаториев. Ежегодно в них оздоравливаются до 36 тысяч детей.

В 2008 году в рамках мероприятий приоритетного национального проекта "Здоровье" проведена диспансеризация наиболее уязвимых групп детей, нуждающихся в особой заботе, детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Диспансеризация проведена в 112 учреждениях системы здравоохранения, образования, социальной защиты населения. Бригадами специалистов осмотрены 7360 детей. По результатам осмотров сформирована территориальная электронная база данных для формирования Федерального регистра.

В преддверии Дня защиты детей был проведен аккорд просветительных мероприятий по пропаганде охраны здоровья ребенка и здорового образа жизни в семье. В частности, организованы лекции врачей в детских дошкольных учреждениях, школах, предприятиях, клубах и Дворцах культуры, выпуск санитарных бюллетеней на тему здоровья подрастающего поколения.

Теги: даты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть